Порядок на дороге или повальное стукачество: Васильев о "народном инспекторе"

Намерение властей в 2022 году запустить в России мобильное приложение, посредством которого любой гражданин сможет оперативно сообщать о нарушениях на дороге и которое водители уже окрестили «народным инспектором», станет «адом» для водителей.
Так считает автоэксперт Егор Васильев.
В чём плюсы и минусы анонсированного приложения? Как изменятся штрафы и почему водитель должен чувствовать неотвратимость наказания? Об этом он рассказал в эфире Pravda.Ru.
— Работает это приложение достаточно просто:
надо зарегистрироваться на сайте, установить софт, снять правонарушение, свидетелем которого вы стали — обязательно с привязкой к месту — и отправить эти данные в некий центр, где будет приниматься решение о наказании.
В принципе, с одной стороны, как бы это сказать, нет ничего лучше, чем предложить гражданам следить самим за собой. Это эффективно, это хорошо.
Если это еще будет сопровождаться какими-то минимальными бонусами, скидками на парковку, еще что-то, то мы попадаем в общество тотального контроля.
В принципе, как мы понимаем, одним сотрудникам ГИБДД достаточно сложно контролировать всю дорожную ситуацию на территории России. Камеры поставить можно не везде, а возмущенные граждане найдутся всегда. Хорошо это или плохо, я, честно говоря, ответить не могу, потому что вопрос достаточно тонкий.
С одной стороны, наверное, пресекать правонарушения нужно.
С другой стороны, не превратится ли это в какую-то взаимную охоту друг за другом?
— С введением в строй «народного инспектора» изменится ли что-то в системе штрафов?
— Сейчас же повышаются штрафы за превышение скорости, появляется уголовная ответственность за нетрезвое вождение.
Здесь вопрос не в этом. Скорее, он лежит в плоскости этики: не превратить бы хорошую инициативу в стукачество.
А штрафы и ужесточение наказания за нарушения ПДД — это правильно. Как показывает практика, как бы разумен и интеллигентен ни был человек, если он не чувствует неотвратимость наказания, он способен к совершению правонарушений.
Если, условно говоря, он это делает как-то сам персонально, не затрагивая никого, это еще туда-сюда, как-то можно пережить, но когда речь идет об автомобилях, то, конечно, автомобиль — это средство повышенной опасности, возникает высокий риск смертей уже других людей. Мы знаем, сталкивались и в этом году, и в прошлом году с какими-то резонансными авариями. Всегда это заканчивается не очень хорошо.
Поэтому, наверное, должна ужесточаться система штрафов с точки зрения и уголовного преследования людей, которые систематически регулярно, несмотря ни на что, нарушают скоростной режим и управляют автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
К слову, напомним, «народный инспектор» — не единственное новшество, которое коснётся российских автолюбителей:
В России изменился расчёт стоимости полисов ОСАГО. Рассказываем, что да как
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Семьи шести человек, погибших в Литве в результате событий января 1991 года, подали иск в суд против тогдашнего президента СССР Михаила Горбачёва.
Copyright © 1999-2022, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: [email protected]
Телефон: +7 (499) 641-41-69
ООО «ТехноМедиа», 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16, стр.3
Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы»… Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ
Наш сайт использует файлы cookies. Узнать больше, что такое cookies.

source