Кому достанется наследство, если от него все отказались?

Со смертью гражданина открывается наследственное дело. Открывший его нотариус проверяет оставил ли умерший завещание. Если оно есть, устанавливается его содержание. Если завещания нет, имущество наследуется по закону. 
При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону нотариус проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества, перечисляет нотариус города Екатеринбург, член правления Нотариальной палаты Свердловской области, кандидат юридических наук Ольга Филиппова.
Наследование — дело добровольное. Бывает и такое, что от наследства отказываются. Например, из-за долгов умершего, которые превышают сумму (стоимость) наследства, или из-за больших расходов на переоформление наследственного имущества. По словам юриста, владельца санкт-петербургской юридической фирмы Екатерины Гуляйко, отказываются от неликвидного имущества еще из-за невозможности принять наследство и даже из-за личной неприязни между наследником и наследодателем… 
«При отказе всех наследников от наследства имущество умершего считается выморочным. Наследником выморочного имущества по закону выступает государство, это может быть муниципальное образование или любой другой субъект, на территории которого это имущество располагается. При этом государство от такого имущества отказаться не может и обязано принять наследство в полной мере, вместе с долгами и другими расходами», рассказывает эксперт. 

В свою очередь Ольга Филиппова добавляет, что имущество умершего считается выморочным и в следующих случаях:
отсутствуют наследники, как по закону, так и по завещанию;
никто из наследников не имеет права наследовать (все наследники отстранены от наследования). 
«Кстати, органы местного самоуправления (органы муниципального образования) освобождены от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о смерти в случае наследования выморочного имущества, также освобождены от уплаты государственной пошлины и платы за оказание услуг правового и технического характера за выдачу свидетельства о праве на наследство», делится она. 

2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source