В Нью-Йорке закончился мораторий на выселения. Что дальше?

Политика 626
Не помогли ни призывы к законодателям, ни уличные протесты. 15 января истек срок моратория на выселения в тех случаях, когда арендаторы не платят рент. Запрет относился и к жилью, и к коммерческой собственности. И пока нет никаких признаков, что он будет возобновлен. Этого следовало ожидать. Не может же ненормальная ситуация, сложившаяся из-за пандемии COVID-19, продолжаться вечно. И так неплательщики получили передышку почти на два года.
Защитники интересов как квартиросъемщиков, так и лендлордов не считают, что немедленно разразится катастрофа и десятки тысяч людей окажутся без крыши над головой. Ни один человек не может быть выселен, не получив соответствующего уведомления из суда (Notice of Eviction). А когда получит, то вправе оставаться в съемной квартире, пока суд не разберется в его финансовой ситуации и не примет решение.
По-прежнему в штате действует программа помощи по оплате рента ERAP (Emergency Rental Assistance Program). Правда, эта программа испытывает серьезные трудности из-за нехватки денег, поступающих из федеральных источников. 15 ноября прошлого года прием новых заявлений был прекращен, потому что средства остались только в 5 графствах (два в Лонг-Айленде и три на севере штата). Однако недавно судья потребовал от официальных лиц снова открыть интернетный портал и продолжить принимать заявления, пока рассматривается иск, поданный группой квартироcъемщиков и адвокатами Legal Aid Society.
Распоряжение было выполнено, начиная с 11 января на сайте программы можно снова подать заявку, но гарантии получения помощи нет. Джозеф Страсберг, президент Rent Stabilization Association, организации, отстаивающей интересы лендлордов, призывает руководство штата нажать на федеральные инстанции и получить дополнительные ассигнования.
Губернатор Кэти Хокул предложила в ближайшие годы построить дополнительно 100 тысяч единиц доступного жилья и создать программу бесплатной юридической помощи для квартиросъемщиков, живущих за пределами города Нью-Йорка, в котором такая программа уже существует. Однако адвокаты жильцов считают, что этих мер недостаточно, не говоря уже о том, что их реализация потребует немало времени.
Джо Лунан, координатор из правозащитной группы VOCAL-NY, предсказывает, что в ближайший год кризис бездомности вырастет «по экспоненте». Он, как и многие его единомышленники, считает, что действовать надо немедленно. Адвокаты жильцов пытаются убедить законодателей принять закон под названием Good Cause Eviction, ограничивающий поводы для выселения. Скажем, если жилец не платит за квартиру или использует ее в каких-то незаконных целях, то выселение оправдано. Но лендлорд не имеет права этого делать, если решил поднять рент, а съемщику это не по карману.
Как же будут развиваться события после окончания моратория? Ньюйоркцы задолжали лендлордам $1,4 млрд. В разряд неплательщиков попали во всех пяти боро более 407 тыс. семей. Безусловно, в самое ближайшее время активизируются жилищные суды. У них скопилось много нерешенных дел. Причем из 183 565 уже поданных исков 139 439 поступили до марта 2020 года, то есть до пандемии. Ими займутся в первую очередь.
Это означает, что до того момента, когда будут приняты и поступят на рассмотрение новые иски, пройдет много времени, и, стало быть, у нынешних должников могут появиться какие-то возможности найти выход из положения. Тем, кто живет в городе Нью-Йорке, рекомендуется позвонить по телефону 311, попросить перевести на горячую линию Tenant Helpline и обратиться за бесплатной юридической помощью.
И все же, если смотреть на вещи реалистично, на данный момент в качестве единственной «меры», которую могут принять жильцы, чтобы избежать выселения, предлагается использовать «дыры» в бюрократической системе штата. Помните, что вас не имеют права выселить, пока поданное вами заявление на помощь по программе ERAP находится на рассмотрении. Как бы долго это ни продолжалось, и неважно, есть ли у программы деньги или нет. Так что если кто-то еще не подал заявление, воспользуйтесь благоприятным моментом, пока такая возможность появилась вновь. Вполне возможно, что федеральные деньги все-таки придут, или законодатели найдут другое решение проблемы. Как говорится, время – деньги!

Подписаться
297
301
20732
22325
471593
43678
Фото 14923
12646
12547
12209
Фото 10070
Фото Видео 702416
Фото 572269
508121
Соблюдение авторских прав:
Все права на материалы, опубликованные на сайте vnovomsvete.com, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте vnovomsvete.com допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал vnovomsvete.com, до или после цитируемого блока.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Для читателей:
В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр.
© V Novom Svete
AR Publishing Co. Inc.
55 Broad Street New York NY 10004
manager@vnsnews.com
Tel. 212-4820303
В Новом Свете™ ©: 2019 AR Publishing Co. Inc. | Все права защищены.
V Novom Svete™ ©: 2019 AR Publishing Co. Inc. | All Rights Reserved
vnovomsvete.com ©: 2019 AR Publishing Co. Inc. | All Rights Reserved

source