Вспыхнул арабский мир: аравийская коалиция начала бомбить столицу Йемена

Коалиция во главе с Саудовской Аравией начала воздушный налёт на столицу Йемена Сану, заявив, что это был ответ на более раннее нападение «поддерживаемых Ираном” террористов-хуситов на Абу-Даби в Объединённых Арабских Эмиратах.
Государственные СМИ Саудовской Аравии объявили о налёте в понедельник вечером, заявив, что истребители F-15 коалиции уничтожили две пусковые установки баллистических ракет, предположительно использовавшиеся при нанесении удара по ОАЭ.
Представитель вооружённых сил хуситов Яхья Сари заявил, что ополчение, которое контролирует столицу Йемена, использовало пять «баллистических и крылатых ракет” и «большое количество беспилотных летательных аппаратов” для поражения «ряда важных и чувствительных объектов и объектов Эмиратов”, включая аэропорты в Дубае и Абу-Даби.
Сари добавил, что «успешная операция была ответом за эскалацию агрессии США — Саудовской Аравии — Эмиратов” и что ОАЭ будут оставаться «небезопасным государством до тех пор, пока продолжается его агрессивная эскалация против Йемена”.
Власти Эмиратов заявили, что в результате нападений погибли 23 человека, среди них женщины, дети и даже целые семьи.
Они сообщили также, что несколько бензовозов взорвались в промышленной зоне Мусафы недалеко от международного аэропорта Абу-Даби, вызвав «незначительный пожар”.
По словам бригадного генерала Турки Аль-Малики, представителя возглавляемой Саудовской Аравией «Коалиции по восстановлению законности в Йемене”, Саудовская Аравия считает удар «террористической атакой” со стороны «террористической группы, поддерживаемой Ираном ополчения хуситов», что равносильно военному преступлению против гражданского населения.
Аль-Малики назвал хуситов террористической угрозой, подрывающей региональную и международную безопасность, чьё «пиратство” также угрожает торговле и свободе судоходства в Красном море.
«Коалиция ответит таким образом, чтобы обеспечить коллективную безопасность в интересах международного сообщества», — добавил он.
Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан повторил слова саудовцев, осудив нападение на ОАЭ и заявив, что Вашингтон «будет работать над тем, чтобы поддерживаемые Ираном йеменские повстанцы были привлечены к ответственности за свои действия”.
Напомним, что США оказывают материально-техническую и разведывательную поддержку возглавляемой Саудовской Аравией коалиции с момента её вторжения в Йемен в 2015 году, стремясь восстановить в должности президента Абдраббу Мансура Хади, свергнутого хуситами годом ранее.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Семьи шести человек, погибших в Литве в результате событий января 1991 года, подали иск в суд против тогдашнего президента СССР Михаила Горбачёва.
Copyright © 1999-2022, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: [email protected]
Телефон: +7 (499) 641-41-69
ООО «ТехноМедиа», 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16, стр.3
Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы»… Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ
Наш сайт использует файлы cookies. Узнать больше, что такое cookies.

source