Волынец о суррогатном материнстве для иностранцев: "Торг здесь неуместен"

В феврале депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о запрете услуг суррогатного материнства для иностранных граждан. По мнению уполномоченной по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирины Волынец, подобный сервис можно сравнить с продажей детей за границу.
По мнению Волынец, дело не только в моральной стороне «услуги», но и юридической. В таком договоре не защищена ни мать, ни будущие биологические родители ребёнка.
«Например, по российскому законодательству, чтобы биологические родители были записаны в свидетельство о рождении, нужно получить согласие суррогатной матери, и на этой стадии может начаться шантаж«, — пояснила омбудсмен в беседе с Телеканалом «360».
Кроме того, до определённого срока мать вправе прервать беременность и биологические родители будущего ребёнка не в силах ей помешать. Но и после родов «опасность» остаётся, женщина может понять, что не готова отдать малыша. И речь идёт не только об «услуге» по вынашиваю для иностранцев, но и о ситуации внутри страны.
«Я считаю, что суррогатного материнства на коммерческой основе быть не должно. <…> Поправки в Конституцию, принятые большинством наших голосов, свидетельствуют, что дети — это главная ценность и приоритет государственной политики. Значит, и материнство должно быть под защитой государства. И торг здесь неуместен», — резюмировала Волынец.
Омбудсмен подчеркнула, что суррогатному материнству есть альтернатива — дети, которые остались без родителей.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Семьи шести человек, погибших в Литве в результате событий января 1991 года, подали иск в суд против тогдашнего президента СССР Михаила Горбачёва.
Copyright © 1999-2022, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: [email protected]
Телефон: +7 (499) 641-41-69
ООО «ТехноМедиа», 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16, стр.3
Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы»… Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ
Наш сайт использует файлы cookies. Узнать больше, что такое cookies.

source