Возраст сосудов. Как он определяет молодость организма?

От состояния сосудов напрямую зависит и молодость человека, и вся его жизнедеятельность. А проблемы сосудов вместе с сердцем стоят на первом месте в списке причин смертности. Поэтому такому параметру, как сосудистый возраст надо уделять особое внимание. 
«Организм человека состоит из множества сложных органов и систем, функция которых поддерживается питанием через кровеносные сосуды (артерии, вены, капилляры). От того, насколько наши сосуды полноценные (упругие, гладкие) и чистые (без воспаления, значимого атеросклероза) зависит жизненный тонус человека. Сосудистый возраст определяет молодость организма и способность переносить физические и умственные нагрузки», рассказывает к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров
С возрастом в стенке сосудов происходит ряд структурных и функциональных изменений. Наиболее частым фактором снижения их эластичности является накопление холестерина и формирование атеросклеротических бляшек, говорит Татьяна Виноградова, к.м.н., врач-кардиолог, врач УЗД. «Стоит отметить, что не всегда биологический возраст человека соответствует его сосудистому возрасту. У некоторых людей изменения происходят в более молодом возрасте это становится причиной преждевременного старения сосудов», подчеркивает Татьяна Виноградова. А ускоренное старение сосудистой стенки может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, отмечает кардиолог Виноградова.
Азизхон Аскаров говорит, что кровеносные сосуды, по которым идёт кислород и питательные вещества (гормоны, витамины, микроэлементы) к органам, называются артериями. Сосуды, забирающие от органов продукты окисления и углекислый газ, называются венами. Связующим звеном между артериями и венами являются капилляры. От функции артерий в первую очередь и зависит тот самый сосудистый возраст. «Эндотелий покрывает изнутри артерии любого диаметра и обеспечивает целостность сосудов, защиту от тромбозов и атеросклероза. Он вырабатывает защитные вещества (простациклин, простагландины Е и I2, оксид азота, и брадикинин), обеспечивающие защиту от воспаления, атеросклероза и спазма (сужения). Поэтому любому человеку обязательно надо заботиться о функции этого выстилающего слоя», подчеркивает кардиолог Аскаров.
Эндотелиальная дисфункция (повреждение и воспаление эндотелия) зачастую приводит к развитию таких проблем, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбозы, ранний атеросклероз любых сосудов организма с осложнениями в виде инфарктов и инсультов, слабоумия, слепоты и гангрен, отмечает Азизхон Аскаров.  

Чтобы узнать свой сосудистый возраст, надо пройти обследование. Для этого требуется сдать анализы (уровень холестерина липидов низкой плотности), провести УЗИ сосудов шеи, почечных сосудов, артерий верхних и нижних конечностей, аорты. В процессе обследования, говорит Азизхон Аскаров, измеряются такие скоростные показатели , как скорость пульсовой волны, толщина комплекса интима-медиа, лодыжечно-плечевой индекс и наличие атеросклеротических бляшек. 

Чтобы жить дольше и здоровее, человеку надо уделять особое внимание своему сосудистому возрасту. Ведь обеспечить «молодость» своей системе вполне возможно. Для этого, как отмечает врач Аскаров, требуется следующее:
«Если у человека выявлена какая-то патология в ходе обследования, обязательным условием для сохранения здоровья сосудов и их “омоложения” является пролечивание обнаруженного заболевания. Это может быть как немедикаментозная терапия, так и использование различных лекарств по назначению врача. Пройти обследование желательно у таких специалистов, как терапевт, кардиолог, невролог. Если случай сложный, стоит посетить сосудистого хирурга», советует кардиолог Аскаров. 
В качестве лечения могут назначаться вазоактивные препараты, по показаниям статины (или другие холестеринснижающие препараты), инвазивное лечение (ангиопластика и стентирование). Но тут стоит помнить, что все методики и лекарственные средства обязательно назначаются только врачом на основании данных обследования. Самостоятельной терапии быть не должно это опасно, предупреждают врачи. 

«Наш организм имеет колоссальные ресурсы для активной и качественной жизни, и в наших силах оставаться молодым и здоровым на долгие годы. Надо лишь заботиться о здоровье организма в целом, и конечно, о сосудах, а также быть оптимистом и сочетать активную работу и отдых», резюмирует Азизхон Аскаров.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source