175 сельских поликлиник. Фельдшерско-акушерские пункты модернизируют

С начала реализации нацпроекта «Здравоохранение» открыто 1750 фельдшерско-акушерских пунктов, которые уже посетили 2 млн людей. 
Новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Коршанга-Шигали республики Татарстан — долгожданное событие для его жителей. Новый ФАП выполнен в соответствии со всеми современными требованиями. В комфортных условиях сейчас можно проводить прием населения, вакцинацию, различные медицинские процедуры. Это здание — 16-е из новых модульных ФАПов, построенных в районе по нацпроекту. В 2022 году планируется строительство аналогичных зданий в селах Старое, Задоровка и Хайбулдино.
В поселке Зеленовский Крапивинского округа Кемеровской области начал прием пациентов новый фельдшерско-акушерский пункт. Медицинскую помощь в комфортных условиях теперь будут получать 550 человек, в том числе 100 детей. Зеленовский фельдшерский пункт укомплектован кадрами, в нем работают фельдшер и медицинская сестра, обе — жительницы поселка и хорошо знают своих пациентов. Модульное здание ФАПа построили взамен старого фельдшерского пункта, который уже не соответствовал современным нормам. Площадь модульного пункта — 87 кв. м, в нем расположены кабинет приема с оборудованными рабочими местами фельдшера и медицинской сестры, комнаты для персонала и для хранения лекарств с холодильником и автоклавом. Новый медицинский пункт укомплектован в соответствии с требованиями по оснащению фельдшерских пунктов. Здесь есть аппарат ЭКГ, приборы для измерения уровня сахара, гемоглобина, холестерина, внутриглазного давления, пульсоксиметр, дефибриллятор, детские и взрослые весы, ростомер. На базе ФАПа прием смогут вести выездные бригады врачей областных клиник. Еще пять сельских медицинских пунктов уже построены и оснащены, прием пациентов они начнут во второй половине января. 

Модельный фельдшерско-акушерский пункт появился в поселке Лесозаводской в Заиграевском районе в Республике Бурятия взамен аварийного, не подлежащего ремонту, здания фельдшерско-акушерского пункта. В помещении площадью 80 кв. метров располагаются кабинет для приёма пациентов, процедурная и комната для хранения лекарственных препаратов. Такая модель строительства предполагает быструю сборку из готовых утеплённых деталей. В новом фельдшерско-акушерском пункте проведено электричество, установлена сантехника и расставлена вся необходимая мебель. В помещении несколько светлых и теплых кабинетов. Также в этом здании будет работать аптечный пункт. В настоящий момент в поселении нет ни одной аптеки. Очень удобный вход в здание для пожилого населения и пандус для маломобильных граждан также предусмотрены в фельдшерско-акушерском пункте. 
В селе Кубиязы республики Башкортостан открылся новый модульный ФАП. Работать здесь будут фельдшер Зухра Минаева и акушерка Резеда Нартдинова. Открытие ФАПа стало новогодним подарком для жителей села. Предыдущий фельдшерско-акушерский пункт был построен в 1970 году из бревна и уже перестал соответствовать современным нормам. В новом ФАПе есть все условия для приема пациентов и работы персонала: прививочный и процедурный кабинеты, кабинет приема взрослого населения, смотровой, помещения для хранения лекарственных средств и дезинфицирующих растворов.
Строительство и модернизация фельдшерско-акушерских пунктов — одно из важных направлений федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи», который реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Его целью является обеспечение качественной, своевременной и равнодоступной медицинской помощи всем жителям страны. 
С 2021 года на территории Российской Федерации реализуется ведомственная целевая программа «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» в рамках которой будут реализованы мероприятия в регионах по модернизации первичного звена здравоохранения, призванных обеспечить доступную медицинскую помощь для населения, в том числе жителей малых населенных пунктов и отдаленных, труднодоступных уголков страны.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source