Как оценил «живую вакцину» в виде коронавируса Александр Гинцбург?

Под понятием «живая вакцина» подразумевают вариант, когда штамм инфекции сам обеспечивает защиту организма против себя же. О нем заговорили в связи с приходом нового вида вируса «Омикрон». Однако специалисты отмечают, что не стоит воспринимать «живую вакцину» как панацею она несет угрозу. 

Так, глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что любой штамм коронавируса, а не только «Омикрон» может стать так называемой «живой вакциной». Речь здесь идет о приобретении иммунитета в случае, когда человек переносит заболевание. Однако, предупреждает ученый, это может быть крайне непредсказуемо и иметь серьезные негативные последствия для организма. Об этом Гинцбург заявил ТАСС. 
«Живой вакциной не только “Омикрон” может быть, но и все штаммы, которые циркулируют. Если человек перенес заболевание “на ногах”, то, считайте, это живая вакцина. Но никто не скажет, какие будут последствия такой “вакцинации”», — заметил академик. Он также отметил, что осложнения могут быть вплоть до летальных исходов.   
При подготовке материала использованы следующие источники: ТАСС 
 
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source