Эксперт Котков: союза России и Китая в противостоянии США не будет

Для России военно-политический союз с Китаем будет «неравным браком», а Китай — в принципе недоговороспособен, считает эксперт Кирилл Котков.
Адмирал ВМС США в отставке Джеймс Ставридис в статье для Bloomberg сообщил, что Москва и Пекин, дополняя друг друга, могут стать серьёзными соперниками для Запада, если
По мнению Ставридиса, перед опасностью укрепления отношений, которые совсем недавно проявились в решительной поддержке Пекином возглавляемой Россией «интервенции» в Казахстан, западные партнёры должны коллективно ответить на растущую угрозу сближения двух государств.
Адмирал подчеркнул, что начинать следует
Как сказал Pravda.Ru руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилл Котков, Китай нуждается в России как в «крепком тыле», как в стране, которая будет ему поставлять недорого сырьё и парировать создание вокруг него пояса нестабильности, «чтобы страна не была окончательно окружена кольцом враждебных государств».
Россия, по словам эксперта, точно так же заинтересована в Китае как в крепком тыле для противостояния Западу.
Однако Пекин, пояснил Кирилл Котков, исторически в своей внешней политике старается максимально соблюсти для себя свободу действий, например, отказывается от договоров по СНВ и «может наращивать свой ядерный арсенал хоть до бесконечности».
Поэтому «Китай будет стараться максимально оттягивать вероятность заключения военного союза с Россией».
А для России такой союз — это «неравный брак» из-за несоразмерности экономик.
«Доля России в мировой экономике настолько мала, что Россия может считаться великой державой лишь потому, что у неё большая территория и имеется ядерное оружие, доставшееся в наследство от СССР. И если стратегический союз будет заключён, то это будет означать, что Китай пошёл на это в обмен на очень большие уступки в политической и экономической сфере с нашей стороны», — сказал Pravda.Ru Кирилл Котков.
По словам востоковеда, военно-техническое сотрудничество между государствами имеет тенденцию к «сужению». Так, если в 90-е годы Пекин интересовался буквально всем российским арсеналом, а в нулевые годы — «уже такими серьёзными вещами», как, например, авиадвигатели, то сейчас китайские военные очень интересуются системой раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении.
«Иными словами, военное сотрудничество России и Китая обнаруживает тенденцию к сужению. Если у Китая нет системы раннего предупреждения, то для нас это хорошо — это козырь. Если она у него будет, что же, одним козырем у нас будет меньше. Китай, получив от своего союзника — любого, необязательно России, — всё, очень часто своих союзников кидает. Это такая национальная черта: получить от человека всё, а потом сделать вид, что мы не знакомы», — отметил Кирилл Котков.
Эксперт подчеркнул, что пока нельзя говорить о том, что между Россией и Китаем существуют союзнические отношения.
«Это партнёрские отношения, и это не совсем равноправные отношения. Китай заинтересован в России как в крепком тыле, Россия в этом плане тоже заинтересована в Китае, но у Китая больше козырей. У России козырей гораздо меньше. Если будет заключён какой-либо союз, он будет носить характер откровенно неравного брака. В данном случае неравнонаправленной стороной выступает именно Россия вследствие слабости экономики», — заключил Кирилл Котков.
В ноябре 2021 года между РФ и Китаем подписана Дорожная карта развития военного сотрудничества между на период с 2021-го по 2025 год.
Отмечается, что Россия и Китай будут наращивать взаимодействие вооружённых сил по линии стратегических военных учений и совместных патрулирований.
17-23 октября десять боевых кораблей России и Китая совершили первое совместное патрулирование
В августе были проведены российско-китайские оперативно-стратегические учения, которые на северо-западе Китая были интегрированы с учебными авиаударами ВКС России на приграничных с Афганистаном полигонах в Центральной Азии.
19 ноября над акваторией Японского и Восточно-Китайского морей выполнили совместную задачу
ВКС России и ВВС Китая.
Однако совместных учений в Чёрном море или Балтийском море Россия и Китай не проводят.
Читайте по теме:
Россия подготовилась к развёртыванию военных баз на Кубе и в Венесуэле
Американист Васильев: «План Б» России в Казахстане отменил санкции по «СП-2»
Политолог Рар: Путин добился своего, Украина не вступит в НАТО
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Лидерам некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО, не понравились взаимные шаги РФ и Запада по примирению без учёта их мнения, пишет WSJ.
Copyright © 1999-2022, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: [email protected]
Телефон: +7 (499) 641-41-69
ООО «ТехноМедиа», 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16, стр.3
Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы»… Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ
Наш сайт использует файлы cookies. Узнать больше, что такое cookies.

source