Что известно о пассажире автобуса, который обвинил водителя в нацизме?

В Калужской области задержан гражданин Дагестана, подозреваемый в экстремизме. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Москвы. В поле зрения правоохранительных органов мужчина попал после распространения СМИ видео. На нем зафиксировано, как в столичном общественном транспорте он агрессивно высказывался в адрес других пассажиров. 
«В его действиях усматриваются признаки состава преступления, а именно возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства, совершенных с угрозой применения насилия. По указанию руководства ГСУ СК России по г. Москве по данному факту возбуждено уголовное дело (п. “а” ч. 2 ст. 282 УК РФ)», отмечает СК РФ по городу Москве.
Мужчина будет доставлен в следственный отдел Москвы для проведения с ним следственных действий и необходимых судебных экспертиз, уточнили в СК. 

15 января 2022 года молодой человек устроил перепалку с водителем, который отказался высаживать его в неположенном месте. Другие пассажиры попросили его вести себя приличнее, но тот назвал всех нацистами и стал их оскорблять пожилого мужчину, который одним из первых попытался утихомирить дебошира:
Не выражайся. Веди себя как человек. Ты себя плохо ведешь.
Я буду выражаться! А что ты мне сделаешь? Старик, успокойся. Слышишь, ты? Я веду себя так, как считаю нужным. С вами вот так себя надо вести!
С кем «с вами»?
— С вами, с русскими.
Одна из пассажирок также вступила в разговор:
Мужчина, а почему ты себя так ведешь? Что за неприличие такое? Иди, у себя дома так себя веди.
Я у себя дома, я в России. Старик рот закрой. Вот если бы он был русским, он бы (водитель) остановился, а он нацист. И вы все тут нацисты. Ничего, придет время, мы вас будем бить всех!
«Мы» — это кто?
Мы это Дагестанцы (прим. Дагестан  входит в состав РФ).
На этих словах видеозапись прерывается. 

Скандалиста зовут Шугаиб Болатукаев. Ему 29 лет. Уроженец Республики Дагестан, сообщает Telegram-канал Shot.
«По нашим данным, его “Хендай” остановили в Боровском районе. При задержании сопротивления не оказывал», пишет Shot.
По информации Telegram-канала Mash, в 2017 году Болатукаева задерживали за пьяное вождение. Его лишили прав и оштрафовали на 30 тысяч рублей. 
«Уже задержанный житель Дагестана утверждает: водитель первый начал конфликт, назвав его “чуркой”. А затем этническую травлю подхватили пассажиры. Шугаиб говорит, что вспылил, потому что ислам “оскорбляли полным ходом во всех форматах”. И гордится тем, что не позволил себе лишнего, а ограничился только словами», сообщает источник Mash. 
Поведение уроженца Дагестана в столичном автобусе осудил лично глава Республики Дагестан Сергей Меликов. На официальном сайте республики было опубликовано его заявление.
«Поведение молодого человека не только нарушает все мыслимые нормы, существующие в человеческом обществе, но и противоречит исторически сложившемуся этическому кодексу дагестанца, определяющему, в том числе, отношение к старшим. Тем более возмутительна его попытка говорить от имени миролюбивого дагестанского народа, которому чужды подобные варварские проявления. Считаю, что этот человек должен принести извинения не только тем, кого грубо оскорбил, но и всем дагестанцам, от лица которых он пытался выступить», — сказал Сергей Меликов.
Он также подчеркнул: каждый подобный случай воспринимается в регионе как событие, требующее вмешательства семьи, школы, всех тех, кто ответственен за воспитание молодежи.
Кроме того, инцидент получил широкую огласку и осуждение среди общественности. Так, представители движения «Ветераны России» обратились в Генпрокуратуру и СК с просьбой провести проверку и привлечь мужчину к ответственности за разжигание межнациональной розни.
«Разжигание межнациональной розни — это весьма серьезное преступление, которое несет общественную опасность. Этот молодой человек должен принести публичное извинение за данный поступок. Видимо, его родители упустили возможность полноценного воспитания и уважения к старшим», — рассказал «Газете.Ru» председатель организации Ильдар Резяпов, обратив внимание, что это не первый случай перепалки уроженцев Дагестана с пассажирами столичного транспорта.

Задержанному в Калужской области мужчине предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Ему грозит:
Источники информации:
moscow.sledcom.ru/news/item/1647721/
ntv.ru/novosti/2660020/
tlgrm.ru/channels/@breakingmash/30613
tlgrm.ru/channels/@shot_shot
gazeta.ru/politics/2022/01/16/14424589.shtml?updated
president.e-dag.ru/novosti/zayavleniya-obrashcheniya/sergej-melikov-otreagiroval-na-intsident-v-obshchestvennom-transporte-moskvy
consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/d350878ee36f956a74c2c86830d066eafce20149/
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source