Чем запомнилась актриса и вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская?

Народная артистка РФ, актриса Московского Художественного театра им. Чехова, вдова актера Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская скончалась на 79-м году жизни. Об этом 14 января сообщила пресс-служба театра. О времени и месте прощания  с актрисой сообщат позднее.
Публикация от СПУТНИК КИНОЗРИТЕЛЯ (@sputnikkinozritelya)
Анастасия Вознесенская скончалась из-за последствий COVID-19. По данным «Комсомольской правды», в конце декабря она почувствовала недомогание. 20 декабря артистка сдала тест на коронавирус в одной из клиник Подмосковья, который оказался положительным. На протяжении нескольких недель Вознесенская проходила лечение, однако до конца оправиться от болезни не смогла.
Анастасия Вознесенская родилась 27 июля 1943 года в Москве.
В 1965 году окончила Школу-студию МХАТ и начала играть в театре «Современник». Была задействована в спектаклях «Вишневый сад» (Дуняша), «Свой остров» (Вильма), «Провинциальные анекдоты» (Марина) и др.
В 1977 году перешла в труппу Художественного театра. На его сцене она играла в спектаклях «Эльдорадо» (Мария), «Чайка» (Маша), «Иванов» (Бабанова), «Спокойной ночи, мама» (Джесси), «Борис Годунов» (хозяйка корчмы), «Новый американец» (Аврора), «Привидения» (Фру Альвинг) и др. Последними двумя ролями Вознесенской стали Роза Песочинская в «Ретро» и Вета в «Белом кролике».
Вознесенская также снималась в кино. Известность артистке принесла ее первая главная роль: радистка Аня Радионова в фильме «Майор Вихрь».
В 2009 году артистку наградили Орденом Почета, а в 2019-м — орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 

В 1963 году Вознесенская вышла замуж за народного артиста РСФСР Андрея Мягкова. Они прожили вместе 57 лет и вместе учились в Школе-студии, работали в «Современнике» и МХАТе, а также вместе оставили сцену в силу возраста. Детей у Мягкова и Вознесенской не было.
Избранная фильмография
Источники: https://mxat.ru/, https://www.kp.ru/
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source