Чем в новом году удивит Третьяковка?

Наступивший год – юбилейный для Третьяковской галереи сразу в нескольких смыслах.
Прежде всего следует вспомнить, что в августе 1892 г. Павел Третьяков передал в дар Москве свою художест­венную галерею и коллекцию брата Сергея, умершего в июле того же года. Неудивительно, что Третьяковка начинает год проектом, посвящённым памяти братьев. 25 января открывается Музей Павла и Сергея Третьяковых. «Музей расположен в д. 16, стр. 1, по 1-му Голутвинскому переулку, – говорит зам гене­рального директора Третья­ковской галереи по развитию новых музейных пространств Татьяна Гафар. – Он принадлежал семье Третьяковых до 1918 г. На первом этаже разместится мульти­медийная экспозиция, посвящённая трём темам – «Семья», «Дело» и «Коллекция». Второй этаж – портреты братье­в. Не картины, а рассказ о личности каждого из них. С помощью подлинных предметов из дома Павла в Толмачёвском переулке и особняка Сергея на Пречистенке мы покажем разницу их характеров и привычек».

Первая за несколько десятилетий крупная персональная выставка Игоря Грабаря, чьё 150-летие мы отмечали в 2021 г., откроется 13 октября в Лаврушинском пер., д. 12. Мы знаем его в основном как человека науки, музейного и реставрационного дела. Однако на выставке можно будет познакомиться и с Грабарём-художником, который оказал мощное влияние на становление импрессионизма в России.
Выставка, посвящённая знаменитому архитектору Алексею Щусеву, автору Мавзолея Ленина, откроется в ноябре 2022 г. и продлится до мая 2023 г., что неудивительно – в 2023 г. исполнится 150 лет со дня рождения мастера. Экс­позиция представит талант Щусева не только как архитектора и графика, но и как администратора – он возглавлял Третьяковку с 1926 по 1929 г. и работал над реконструкцией её пространств.

С апреля по август на Крымском Валу пройдёт выставка Генриха Семирадского – 100 работ художника-академиста, которого называли «последним классиком». Его исторические полотна оказали заметное влияние на развитие не только живописи, но и ­киноискус­ства.
В декабре 2022 г. на Крымском Валу откроется уникальный выставочный проект «Искусство и мода. Русская нить». Выставка покажет, насколько серьёзное влияние русское искусство и культура оказали на мировую моду и стиль XX и XXI вв.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source