Разжалованный принц. Сына Елизаветы II ждет суд за секс с малолетней

​Английской королеве Елизавете II в канун 70-летия восшествия на престол приходится заниматься вещами отнюдь не праздничными. Принц Эндрю создал венценосной маме такие проблемы, которые без последствий разрешить не представляется возможным.
«С согласия и одобрения королевы герцог Йоркский слагает с себя воинские титулы и королевские попечительские обязанности», — заявила пресс-служба Букингемского дворца. Также, по утверждению источников, Эндрю лишается права носить титул «Его королевское высочество».
Второй сын британской королевы утратил звания полковника Гвардейского гренадерского полка, коммандора авиации ВМС, полковника Королевского Хайлендского физилирного полка.

С просьбой лишить Эндрю воинских званий к Елизавете II обратились более 150 британских ветеранов, указавших на то, что принц не смог соответствовать высоким стандартам воинской чести и достоинства, ввиду чего не может более состоять в Королевских вооруженных силах.
Скандал, в результате которого сына королевы лишают титулов и званий, длится уже не первый год. И будь на месте принца человек более скромного происхождения, весьма вероятно, он давно бы уже коротал дни за решеткой.
Еще в ноябре 2019 года Эндрю объявил, что не будет исполнять официальные обязанности члена королевской семьи. В заявлении, распространенном пресс-службой принца, говорилось: «Обстоятельства, касающиеся дружбы, которая ранее связывала меня с Джеффри Эпштейном, стали серьезным препятствием для работы, которую ведет моя семья, а также для многих организаций и благотворительных обществ, которые я поддерживаю… Я попросил у Ее Величества разрешения прекратить исполнение своих публичных обязанностей… Я безоговорочно сожалею о решении поддерживать знакомство с Эпштейном».
66-летнего американского финансиста Эпштейна нашли мертвым в камере предварительного заключения 10 августа 2019 года. Он не захотел жить после того, как понял, что репутация его разрушена навсегда, а впереди лишь годы тюремного заключения, выйти из которого он уже не сможет.

Успешный предприниматель, филантроп, обладатель состояния, которое оценивалось в миллиарды долларов, Эпштейн дружил со звездами кино, эстрады, политиками, венценосными особами. «Славным парнем» Джеффри считали Вуди Аллен, Билл Клинтон, Дональд Трамп, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, Тони Блэр и многие другие.
Однако в ходе длительного расследования было установлено, что Эпштейн в своем особняке устраивал сексуальные оргии, участницами которых были девушки младше 18 лет. Причем он развлекался подобным образом не один, а предлагал несовершеннолетних своим влиятельным друзьям.
Среди многочисленных друзей Эпштейна фигурировало и имя принца Эндрю. Причем следователи, обыскивавшие дом миллиардера-педофила, обнаружили в его записях аж 16 разных телефонных номеров принца, включая два во дворцах королевской семьи. Это свидетельствовало о том, что дружба Джеффри и сына английской королевы была весьма тесной.

Более того, на принца прямо указывали как на человека, которому Эпштейн подкладывал в кровать малолеток.
В 2015 году американка Вирджиния Джуффр, в девичестве Робертс, показала под присягой, что в возрасте 17 лет Эпштейн фактически превратил ее в секс-рабыню. Одним из людей, с которыми ее заставляли вступать в интимную связь, по утверждению пострадавшей, был принц Эндрю.
Сын королевы Елизаветы усугубил свое и без того незавидное положение после того, как дал интервью Би-би-си, в котором попытался объяснить свои отношения с Эпштейном.
Герцог Йоркский заявил, что дружбе с Эпштейном не жалеет, так как это предоставило ему немало возможностей узнать новое о бизнесе и торговле. Не жалеет принц и о том, что регулярно останавливался в доме миллиардера, так как это было «удобно».
«Сожалею ли я о том, что он явно вел себя неподобающим образом? Да», — сказал принц.
Ошарашенная репортер переспросила: «Неподобающим образом? Он был сексуальным преступником».
«Да, извините, я пытался быть вежливым, выражая мысль, что он был сексуальным преступником», — поправился герцог Йоркский. Что касается интимной связи с Вирджинией Джуффр, то он в интервью продолжал ее отрицать, утверждая, что может заявить это под присягой.

Еще в 2009 году между Джуффр и представителями принца Эндрю было заключено мировое соглашения, в рамках которого она отказывалась от всех обвинений в обмен на 500 000 долларов компенсации.
Но сейчас рассматривается новый иск Джуффр, и все попытки адвокатов принца его закрыть потерпели неудачу. Старший судья Южного округа Нью-Йорка Льюис А. Каплан отклонил ходатайство защиты, назначив рассмотрения дела по существу на сентябрь 2022 года.
Адвокат Джуффр заявил журналистам, что его клиентку не интересуют деньги — ей нужно подтверждение правоты. Тем не менее американские эксперты считают, что принц Эндрю может завершить дело мировым соглашением, но на сей раз речь пойдет о компенсации в размере не менее 5 млн долларов.

Впрочем, куда более серьезными выглядят репутационные издержки. Именно поэтому сейчас с Эндрю снимают все регалии — дальнейшее судебное разбирательство он будет вести не как представитель английской королевской семьи, а как частное лицо. Это хоть как-то позволит уменьшить ущерб, нанесенный правящей династии.
Тюрьма Эндрю на данный момент не грозит. В США речь пока идет о гражданском иске, а в Великобритании полиция Лондона осенью 2021 года закрыла расследование по данным обвинениям, сочтя, что претензии к принцу недостаточно обоснованы.
Как говорят британские эксперты, меры, предпринятые королевой Елизаветой II, означают своего рода внутреннюю изоляцию Эндрю. Его постараются убрать с глаз долой, чтобы лишнее упоминание не портило и без того пошатнувшийся престиж короны.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source