Продукты в России подорожают на 12%, рассказал аналитик

Сильнее всего в России выросли в цене в прошлом году продукты и строительные материалы. Рост цен на продукты составил 12%, на стройматериалы — 20%. Такие данные привёл глава информационно-аналитической компании Infoline Иван Федяков в беседе с URA.RU.
«Если брать потребительские товары, то две группы наиболее выросших цен, это продукты питания — больше 12% роста, и строительные материалы — там рост больше 20%. И ту, и другую группу товаров можно отнести к социально значимым. Продукты питания — очевидно, а строительные материалы — практически все россияне в течение года что-то покупают для дома», — пояснил Федяков.
Но, по словам аналитика, в прошлом году росли не только цены, но и доходы граждан. Специалист объяснил это повышением зарплат по причине нехватки кадров.
«Мы видим, что на фоне нехватки персонала многие предприятия начали повышать зарплаты, причём в отличие от предыдущих периодов времени, повышение зарплат касалось как высококвалифицированных специалистов, на них всегда был дефицит, так и низкоквалифицированного персонала», — отметил Федяков.
Со своим коллегой согласна кандидат экономических наук Мария Долгова, которая уверена, что цены в первое полугодие 2022 года продолжат расти. Она заверила, что факторы, которые вызывают повышение цен, действуют не только в России, но и за рубежом. Экономист уточнила, что если речь идёт о продуктах, то это прежде всего погодные условия во время сбора урожая.
При этом Долгова считает, что темпы инфляции должны замедлиться, но произойдёт это не раньше лета и во второй половине 2022 года.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Лидерам некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО, не понравились взаимные шаги РФ и Запада по примирению без учёта их мнения, пишет WSJ.
Copyright © 1999-2022, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: [email protected]
Телефон: +7 (499) 641-41-69
ООО «ТехноМедиа», 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16, стр.3
Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы»… Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ
Наш сайт использует файлы cookies. Узнать больше, что такое cookies.

source