Почему от мандаринов краснеют щеки?

Мандарин — самый новогодний фрукт: яркий, с насыщенным вкусом и ароматом. Но что в мандаринах такого, что они вызывают аллергию даже у тех, кто никогда от нее не страдал?
Рассказывает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии, автор серии «Кулинарные истории»:
— Цитрусовые вообще и мандарины в частности вызывают не истинную аллергию (которая проявляется мгновенно), а аллергические проявления, обычно в виде покраснения щек. Эти проявления правильнее называть пищевой непереносимостью, которые возникают, если человек съедает достаточно большое количество плодов за один присест. Дело в том, что в мандаринах присутствует эфирное масло сложного состава (до 200 компонентов), против которого и может «протестовать» организм. Кстати, большая часть эфирного масла содержится в мандариновой кожуре. Поэтому минимизировать аллергические проявления можно, если выбросить кожуру сразу после очистки мандарина. А если еще и употреблять мандарины по 2-3 штуки, а не горками, то можно избежать их совсем.

Также мандарины необходимо тщательно мыть перед тем, как их есть. Во-первых, фруктовые деревья обрабатывают, чтобы отпугнуть вредителей (мраморный клоп может уничтожить до половины урожая), во-вторых, обработке подвергаются и плоды (чтобы они как можно дольше сохраняли товарный вид). Плохая новость заключатся в том, что следы обработки остаются на кожуре, хорошая — в том, что их можно легко смыть водой.

Кстати

Мандарины ассоциируются с Новым годом у советских людей в основном из-за того, что это был единственный фрукт, который на территории СССР созревал к Новому году ( Абхазии) и его реально было купить на рынке даже во времена тотального дефицита. С ейчас в нашей стране выбор новогодних фруктов гораздо больше.

Клементин — гибрид апельсина-королька и мандарина. Они считаются самыми вкусными из гибридных. Плоды сплющены сверху и снизу, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные, с нежным запахом. Кстати, это самый популярный сорт мандаринов в США, где их называют «рождественскими апельсинами».

Муркотт — гибрид мандарина и танжерина. Один из самых сладких сортов. Плоды небольшие, с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками.
Надоркотт — марокканские мандарины, не очень сладкие, с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек. Это ранние мандарины: созревают летом и в продаже появляются раньше других. 
Сатсума. Настоящие (не гибридные) мандарины. Некрупные (до 30 грамм), кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью.
Уншиу — абхазские мандарины. Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, слегка бугристые, довольно крупные (средний плод — 70-100 г), с ярко-оранжевой легко отделяемой кожурой. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с освежающей кислинкой, без косточек.

Шива-микан — настоящий (не гибридный) мандарин. Его плоды приплюснутые, маленькие, с ярко-желтой кожурой.
Понкан — китайские мандарины. Самый популярный сорт в Китае на Новый год. Плоды средних размеров с яркой кожурой и сочной мякотью, с ярко выраженным сладким пряным вкусом.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source