От предательства нет страховки. Конон Молодый мечтал снова стать нелегалом

17 января – 100-летие со дня рождения разведчика-нелегала Конона Молодого. 100 не 100, но ушёл он до обидного рано – в 48 лет.
Писатель, трижды лауреат премии Службы внешней разведки РФ им. Е. Примакова Николай Долгополов:
Английский Конон знал как родной. После смерти отца тётя забрала племянника из впавшей в нужду семьи сестры в США. Там мальчик и проучился шесть лет. А потом, вопреки уговорам тётушки, вернулся домой и школу окончил в Москве. Перед войной был призван в Красную армию, воевал до Победы. Разведчик Молодый не раз пересекал линию фронта, притаскивал пленных фрицев-«языков», за что был награждён боевыми наградами. А попутно и сам языки осваивал.
После войны по­ступил в институт, где выучил китайский. Наверное, ещё до этого был замечен внешней разведкой. Герой, член партии, полиглот, он был отправлен через Северную Америку в Англию. Там в институте Конон, вернее, Гордон Лонсдейл, оперативный псевдоним «Бен», тоже грыз китайский. Хотя изучал в основном своих сокурсников – офицеров британской и американской разведки.
Уже тогда были и Солсбери, и находящаяся в этом районе химическая лаборатория «Портон-Даун». Молодый раскрыл её страшные секреты. Опыты с химическим оружием проводились над живыми людьми, а создавать бактериологические яды помогали учёные-нацисты, пригретые нашими экс-союзниками. Фильм «Мёртвый сезон» – это о Кононе Молодом, разворошившем мерзкое гнездо.
Но «Портон-Даун» – лишь малая часть его работы. «Бен» смог узнать многое о размещённых по всему миру военных базах США. В руки Гордона Лонсдейла попадали постоянно меняющиеся британские шифры. А главное достижение – создание разведсети в Портленде. Кипы документов – чертежи, технические описания, фотографии – помогли советскому военно-морскому флоту противостоять серьёзным угрозам. 
Молодого арестовали 7 января 1961-го. Почему? Он не давал повода для подозрений. Электронный замок, изобретённый на фирме Лонсдейла, удостоился золотой медали на мировой выставке в Брюсселе. А незадолго до ареста королева наградила бизнесмена грамотой за вклад в развитие британской промышленности.
Но существует в разведке, да и во всех областях нашей жизни предательство, против которого все мы бессильны. На Лонсдейла навёл полковник Голеневский. Удивительно, как терпели в польской спецслужбе этого враля и пьяницу. А он долго готовился к переходу на чужую сторону и сдал американцам много своих, поляков, и немало наших. После, обосновавшись в Штатах, объявил себя чудом спасшимся при расстреле цесаревичем Алексеем Романовым и годами морочил голову любителям сенсаций.
Существует и другая версия ареста. Гордона и его лучшего агента Хаутона взяли с поличным прямо при передаче секретной информации. «Бен» завербовал шифровальщика военно-морской базы в Порт­ленде «под чужим флагом». Британец был уверен, что работает на ЦРУ. Принимая дары от советской разведки, первое время жил по-прежнему скромно. А потом пустился во все тяжкие. Это роскошество привлекло внимание контрразведки. На Хаутона как следует надавили, и он выдал «американца». Арестовали и радистов «Бена» – супругов Крогеров, они же – наши нелегалы, будущие Герои России Моррис и Лона Коэны.
Когда в доме скромного букиниста Крогера нашли кучу шпионского оборудования, Гордон Лонсдейл заявил на суде, что это он, пользуясь их наивностью, припрятал радиопередатчики и шифры на чужой вилле. Взял всю вину на себя. Не помогло: Лонсдейлу, происхождение которого так и не было установлено, дали 25 лет, Крогерам – по 20, Хаутону –15. 
У Героя России Алексея Михайловича Козлова существовал свой взгляд на эту историю. Нельзя было давать Хаутону светиться дорогущими машинами и яхтами. А главное – нелегал никогда не должен открыто общаться со своими радистами. Только тайниковая связь и никаких личных встреч. Моё робкое: «Но ведь как они с Крогерами дружили!» – Козлова, посидевшего из-за предательства Олега Гордиевского в камере смертников юаровской тюрьмы, разозлило. Ответил жёстко: «И к чему эта дружба привела Морриса и Лону? К тюремной камере».
Конона быстро обменяли на связника предателя Пеньковского Гренвилла Винна. А Коэны-Крогеры, обменянные под польским флагом, провели чуть ли не десятилетие в тюрьмах Её Величества. 

Конон Трофимович любил хоккей. Как и его добрый знакомый полковник разведки Павел Георгиевич Громушкин. Он, строгий и беспристрастный, работал в дисциплинарной комиссии Всесоюзной федерации хоккея. И исправно снабжал Конона и сдружившегося с ним актёра Вячеслава Тихонова билетами в заветную лужниковскую ложу «А». Тогда в основном болели за непобедимый ЦСКА и народный «Спартак». Однако группа хорошо одетых товарищей, среди которых замечали и актёра Тихонова, громко поддер­живала «Динамо». Потом будущий Штирлиц рассказывал, что свою киношную манеру курить он перенял у Молодого. Не могло этого быть. В 7 лет пойманный с папироской, Конон обещал маме никогда не курить. И слово сдержал. 

И ещё один миф. Якобы Молодый рассказывал будущим создателям фильма «Семнадцать мгновений весны», как ему в Западную Европу тайно привозили жену Галю, что и послужило основой знаменитой сцены встречи в кафе Штирлица с супругой. Такого не было. Но Галину действительно отправляли в дружественную тогда Чехословакию, где она отдыхала с мужем, вырвавшимся на какой-то момент из Англии.
Раньше почти все нелегалы, в подавляющем большинстве полковники, после возвращения получали почётную должность руководителя сектора в своём управлении. А в секторе – один человек: сам нелегал. По рассказам одного выдающегося разведчика, Конон Молодый в первый день работы бегал по коридорам, громко вопрошая: «Где же мой сектор?» Сложно после долгих лет в «особых условиях» усесться за стол и заниматься совсем не той работой, что стала смыслом жизни. Не доставляла ему радости и преподавательская деятельность.
Хорошо, что рядом трудился Рудольф Абель, он же Вильям Фишер. Часто заходили друг к другу, пили чай, вспоминали… Конону не всё нравилось дома. Особенно раздражала бюро­кратия, громоздкость системы управления, о чём он к неудовольствию начальства во всеуслышание заявил, выступая перед рабочими ЗИЛа. А однажды два геройских нелегала совершили в стенах своего сугубо закрытого учреждения нечто вроде акта неповиновения. На праздники сотрудникам выдавались за три рубля с копейками наборы с дефицитными шпротами, гречкой, индийским чаем со слоном и настоящей копчёной колбасой. Когда два полковника разбирали пакеты с яствами, в кабинет зашёл сотрудник рангом пониже и восхитился: «О! Колбаса венгерская!» Оказалось, колбаска полагалась только имевшим три звезды на погонах. Возмущённый Молодый пошёл к начальству: почему такое неравенство? И отказался от своего продуктового набора. Как рассказывала мне Эвелина Вильямовна, дочь Фишера, её обычно сдержанный, осторожный отец примкнул к бунтарю и тоже вернул здоровенный пакет. Было в нелегалах заложено своё понятие о равенстве.  

Конон Молодый мечтал о нелегальной работе. Договаривался о пластической операции. Не успел, не вышло. 
Вокруг смерти Молодого тоже накручено столько… Болтают, будто умер прямо во время пикника, где выпивали, закусывали. Сын Трофим Кононович знает истину. Поехали в любимые папой грибные места. Какая выпивка, когда за рулём? Бродили по лесу, забрались далеко. Устали, сели поужинать. И вдруг отец упал на траву, не мог пошевелиться. Пока добрались до телефона. А тут ещё выходной… Мама, Галина Петровна, помнила только номер Абеля. Дозвонилась, тот связался с управлением, выслали служебную машину. Не помогло: 48 лет и обширный инсульт. Рок семьи. Ведь и отец Конона умер относительно молодым так же внезапно.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source