Немецкий политик о "русской игре" и о том, чего Москва "ужасно боится"

Председатель внешнеполитического комитета бундестага Михаэль Рот считает, что президент России Владимир Путин «пытается себя и весь мир катапультировать назад в ХХ век, стремясь воссоздать биполярный мировой порядок». В эту «русскую игру» втягиваться нельзя, считает Рот.
Политик дал интервью изданию Handelsblatt. И оно представляет интерес в том смысле, что Михаэль Рот является представителем Социал-демократической партии Германии. Как и канцлер Олаф Шольц. В то время как министром иностранных дел является представитель «зелёных» Анналена Бербок.
И в западной прессе достаточно много информации о разногласиях в коалиционном правительстве, в том числе из-за газопровода «Северный поток — 2». Социал-демократы поддерживают проект, а вот «зелёные» всегда были его противниками.
В принципе, Михаэль Рот в заявлениях достаточно сдержан. То есть он не говорит ничего такого, что могло бы свидетельствовать о серьёзных разногласиях с партнёрами по коалиции.
В частности, он заявляет о том, что Евросоюзу нельзя допустить, чтобы его раскололи. «Путин пытается себя и весь мир катапультировать назад в ХХ век, стремясь воссоздать биполярный мировой порядок. Но мы не должны втягиваться в эту русскую игру и принимать риторику прошлого», — считает германский депутат.
Из этого заявления можно сделать вывод, что Михаэль Рот считает, будто нынешняя ситуация в мире гораздо лучше той, что была в XX веке. На каком основании он так считает, не совсем понятно. Но стоит обратить внимание на фразу про «русскую игру». То есть это исключительно Россия вносит диссонанс в гармонию международных отношений?
Объясняя мотивы российского руководства, глава внешнеполитического комитета бундестага вновь повторяет уже знакомые клише. А именно: «Москва хочет, чтобы США вновь принимали её всерьёз. Путин страдает от травмы, возникшей после того, как Барак Обама назвал Россию всего лишь региональной державой. Путин хочет опять играть в первой лиге. Поэтому он пытается расколоть ЕС и поверх головы Европы в одиночку вести переговоры с США».
Но следом: «Нам, европейцам, прежде чем жаловаться на то, что нас не принимают всерьёз, необходимо сделать что-нибудь, чтобы нас принимали всерьез. И тут всё зависит от нас».
Так это «Путин пытается расколоть» или же европейцы жалуются на то, что их не воспринимают всерьёз? Из текста интервью не следует, будто Россия как-то повлияла на столь низкую самооценку.
Ещё любопытно, как в Германии оценивают недавние события в Казахстане. По словам Михаэля Рота, «Москва и Пекин ужасно боятся, что Казахстан хочет сбросить с себя иго авторитаризма, и заклеймили происходящие там события как очередную «цветную революцию».
«После того как туда были направлены российские войска, там создалась ситуация, в которой Казахстану грозит опасность ещё в большей степени попасть под опеку Москвы», — заявил депутат бундестага.
И никаких оценок действий погромщиков и мародёров. Но в общем, в такой избирательности нет ничего удивительного. На Западе на это не обращают внимания. Даже можно сказать, демонстративно не обращают.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Лидерам некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО, не понравились взаимные шаги РФ и Запада по примирению без учёта их мнения, пишет WSJ.
Copyright © 1999-2022, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: [email protected]
Телефон: +7 (499) 641-41-69
ООО «ТехноМедиа», 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16, стр.3
Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы»… Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ
Наш сайт использует файлы cookies. Узнать больше, что такое cookies.

source