Мясников предрек в России сотни тысяч зараженных коронавирусом в день

Александр Мясников. Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Врач и телеведущий Александр Мясников предрек в России сотни тысяч зараженных коронавирусом в день. Он написал об этом в своем Telegram-канале.
Доктор уточнил, что СМИ в последние два года «запугивали» людей пандемией, что может оказать негативный эффект.
«Грядет сотни тысяч инфицированных в день. Нет, не тяжело больных — инфицированных с минимальными симптомами ОРЗ. Но сотни тысяч. СМИ уже запугали население ИВЛ и гробами, и чуть температура — и мы звоним в скорую и требуем КТ. Теперь если только 10 процентов из людей с температурой 38 позвонят в скорую — медицина рухнет», — уточнил Мясников.
По его словам, нужно доносить до населения, что при ОРЗ можно просто посидеть дома несколько дней, «покапать в нос» и принять парацетамол. «Других лекарств не существует, все эти «противовирусные» сегодня не работают. Не звоните в скорую, что вы от нее хотите? Чтобы отвезла вас в больницу, где вы заразитесь уже дельтой?!» — возмутился Мясников.
Он также перечислил показания для обращения к врачу, среди которых одышка при небольшой физической нагрузке или в покое и симптомы обезвоживания: головокружение, сухость во рту, сердцебиение, редкое мочеиспускание. Также Мясников посоветовал звонить в скорую, если наблюдается постоянно высокая температура выше 38 градусов, заторможенность, сонливость, апатия и спутанность мыслей. Показатели 94 процента и ниже на пульсоксиметре, по мнению доктора, также являются основанием для госпитализации.
Ранее омикрон-штамм коронавируса впервые выявили в еще трех российских регионах: Бурятии, Хакассии и Челябинской области. Перед этим первые пять случаев заражения обнаружили в Красноярске. 14 января вице-премьер страны Татьяна Голикова заявила, что в России выявлено почти 800 случаев заражения омикрон-штаммом, резкий рост заболеваемости наблюдается в Москве.

source