МК в Тамбове советует: цветы можно добавлять в блюда и напитки

Общество 496
Цветы тамбовчане дарят в букетах, выращивают дома, на балконах и на приусадебных участках. Ими украшают комнаты и используют в декорациях на праздниках.
А вот специалисты управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям советуют добавлять цветы в различные блюда и напитки.
Настурция
Этот цветок с оранжевыми цветами украшает балконы и изгороди. Его листья с острым ароматом и вкусом мелко шинкуют и добавляют в вегетарианские бутерброды. А зелёные незрелые семена маринуют в уксусе и добавляют вместо каперсов.
Мелисса — лимонная мята
Собирают это ароматное растение с июля по сентябрь. В пищу добавляют листья, которые находятся рядом с цветком. У растения нежный лимонный аромат и вкус. Его используют и в свежем и в сушёном виде во всевозможных салатах. Особенно мелисса оттеняет вкус мясных, рыбных и грибных блюд.
А ещё, эфирные масла мелиссы успокаивают, действуют как болеутоляющее средство и снимают спазмы.
Мята
Мяту собирают с июля и по август. В напитки и блюда добавляют листья около цветка. Это растение считают лечебным с давних времён. Мяту заваривают в чай – свежую или сухую. Свежие листья кладут в соусы, супы, салаты – это повышает аппетит. В эфирном масле мяты 50-90 % ментола.
Портулак
Заготавливают и собирают с июня по сентябрь. Портулак — это растение с толстыми корнями и стеблями. Листья обрабатывают и готовят из них салат. Также их тушат, жарят.
Розмарин
Собирают этот цветок с мая по июнь. Розмарин подходит как приправа к рыбе, мясу, в небольшом количестве – к свежим овощам, а также для изготовления соусов. Также его применяют в народной медицине — для улучшения пищеварения, при ослаблении сердечной деятельности и нарушении кровообращения.
Шалфей
Собирают его с июня по сентябрь. В блюда и напитки добавляют молодые побеги до цветения, ботва после цветения. Из шалфея делают лечебный чай при нарушении пищеварения, а так же при заболеваниях органов дыхания. Из-за терпкого вкуса шалфей в свежем или сушеном виде добавляют в рыбные и мясные блюда, а также в маринады.
Тимьян – чабрец
Урожай этого растения собирают с мая по июнь. В период цветения чабрец срезают на высоте 5 см от земли.
Тимьян обладает пряным запахом и вкусом. Свежий и сушеный он используется как приправа к жаркому, соусам, маринованной рыбе, овощам и салатам. Его добавляют в блюда из гороха и фасоли, при засолке огурцов и в разные колбасы.
Применяют тимьян в народной медицине: при коклюше, катаре верхних дыхательных путей и различных нарушениях пищеварения.
Употреблять растения в пищу следует осторожно, у каждого есть противопоказания. Траволечением самостоятельно заниматься опасно, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подписаться
28904
Фото 55159
Фото 12117
59716
26529
36962
Фото 13467
11659
11457
10123
Фото 8905
Фото Видео 510239
500540
473096
Соблюдение авторских прав:
Все права на материалы, опубликованные на сайте tambov.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте tambov.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tambov.mk.ru, до или после цитируемого блока.За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Для читателей:
В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр.
Сетевое издание «МК в Тамбове» tambov.mk.ru
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57480 от 27.03.2014
Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»
Редакция СМИ — ООО «Издательский дом «Тамбов»
Адрес редакции: 392000, г. Тамбов, Моршанское шоссе, д. 14 А
Телефон редакции: +7(915)879-98-43
Главный редактор Фролова Юлия Васильевна
Электронная почта редакции: mk.tambov@bk.ru

source