Как правильно есть пельмени, вилкой или ложкой?

Пельмени — одно из основных зимних блюд. И часто возникает вопрос, как правильно их есть, какой столовый прибор использовать вилку или ложку?
Все зависит от того, как вы подаете пельмени. Если у вас обычные отварные или жареные пельмени со сметаной, маслом, майонезом, уксусом или другими добавками-соусами, то к ним нужно подавать вилку. Тут есть важный нюанс. Пельмени едят без ножа, и если они слишком большие, чтобы есть сразу, то их допускается разломить вилкой на тарелке. Но если есть возможность, то один пельмень нужно съедать целиком, наколов на вилку. Дело в том, что внутри пельменей есть мясной сок или бульон — если разломить изделие, то сок вытечет, будет менее вкусно.
С другой стороны, откусывать уже наколотый на вилку пельмень некрасиво. Можно облиться соком, брызнувшим из него. Поэтому если пельмени большие, то их аккуратно разламывают вилкой на тарелке, обмакивают в соус и отправляют в рот.

Если вы подаете пельмени в бульоне или в очень большом количестве соуса, таком, что блюдо уже больше похоже на суп, то к пельменям лучше подать ложку. 
Если есть сомнения — количество соуса довольно большое, но блюдо еще не слишком жидкое — то можно подать к пельменям оба прибора  и ложку и вилку, гости сами выберут, чем им удобнее воспользоваться. В конце концов, за столом главное, чтобы всем было комфортно, чтобы пельмени не брызгали соком в соседей. 
Кстати, иногда возникают вопросы, на какой посуде подавать пельмени. Что лучше мелкая или глубокая тарелка? Тут такая же зависимость: если пельмени подаются как горячая закуска или основное горячее блюдо, без большого количества жидкости или соуса, то уместно подать мелкие тарелки. И положить для пельменей вилки.
Если же пельмени будут в бульоне или в соусе, то их можно разложить по глубоким тарелкам или положить в горшочки. И гости в таком случае воспользуются ложками.

Для теста:
Для начинки:
Для грибного бульона:

Шаг 1. Приготовить тесто: просеять муку, добавить соль и сахар, положить яйца, растительное масло, все перемешать.
Шаг 2. Медленно влить в тесто воду, постоянно перемешивая. Количество воды можно скорректировать в зависимости от качества муки, ее понадобится больше или меньше.
Шаг 3. Вливая воду, перемешивать тесто, оно должно получиться довольно крутым, отлипать от рук.
Шаг 4. Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник минимум на полчаса.
Шаг 5. Мясо пропустить через мясорубку.
Шаг 6. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить к фаршу.
Шаг 7. Нарубить мелко чеснок и положить в фарш, туда же растереть мяту, добавить соль и перец.
Шаг 8. Приготовить бульон: грибы размолоть в кофемолке, положить в кипящую воду. Варить на небольшом огне в течение 30 минут, добавив соль, перец, лук и другие пряности по вкусу. Пену снимать по мере образования. После приготовления процедить, посолить, если нужно.
Шаг 9. Тесто тонко раскатать, нарезать его рюмкой на кружки (чем пельмени получатся мельче, тем вкуснее). 
Шаг 10. На каждый кружок теста выложить немного начинки, залепить края и соединить хвостики, чтобы получился классический пельмень.
Шаг 11. Пельмени заморозить перед варкой.
Шаг 12. Отваривать пельмени в кипящей воде до готовности.
Шаг 13. В глубокие тарелки выложить пельмени, потом налить грибной бульон, положить сметану, можно добавить зелень и подавать.
 
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source