Как не облысеть после стресса и ковида. Четыре важных правила

Если начали сильно выпадать волосы, значит, нужно позаботиться о… почках.
Нередко по жалобам на выпадение волос в китайской медицине определяют слабость системы почек. Как помочь своей шевелюре, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор ­Татьяна Киселёва
– Не только ковид, но и любое инфекционное заболевание может вызывать сбой в работе практически всех органов и систем организма. Страдает кровообращение, от которого зависит доставка питательных веществ, в том числе к волосяным фолликулам, меняется состав крови. Из-за использования лекарств хуже работает пищеварительная система, а ведь в кишечнике происходит синтез множества жизненно важных веществ, включая витамины. Потеря волос зачастую также связана с нарушением гормонального равновесия, сбоями в работе системы детоксикации, недостатком железа, цинка и йода, витаминов С и В₁, аминокислоты лизина, «пробоями» в иммунной системе. Это скажет любой врач.
Но только врач восточной медицины причину выпадения волос в первую очередь станет искать в системе почек, где хранится наша жизненная энергия, и в сопряжённой с ней системе селезёнки. Древний учебник традиционной китайской медицины («Трактат Жёлтого императора о внутреннем») содержит прямое указание на связь проблемы с почками: ­«Если почки будут сильными, то зубы будут крепкими и волосы будут хорошо расти. Если энергия почек будет истощена, то волосы и зубы будут выпадать».
В соответствии с теорией традиционной китайской медицины почкам соответствует эмоция страха. Страх повреждает почки (а повреждённые почки, в свою очередь, повышают уровень тревожности), что ведёт к целому ряду проблем, на первый взгляд с почками не связанных. К системе почек относится (помимо самих почек) ещё вся репродуктивная система, а также спинной и головной мозг. Слабость этой системы в Китае с древности и до наших дней определяют в том числе по жалобам на выпадение волос и проблемы с зубами, боли в коленных суставах, забывчивость и рассеянность, на страхи и повышенную тревожность. 
Если после ковида и в условиях стресса волос уже потеряно немало, то быстрого эффекта ждать не приходится. Жизненный цикл одного волоса – от 2 до 7 лет (90% этого времени – непрерывный рост и 10% – отторжение). Но есть способы немного ускорить восстановление волос и предотвратить выпадение новых. 
От почек и печени зависит чистота всего организма. Для этого:
Очищаемся. Для детоксикации используем травяные чаи из листа брусники, черники и мяты, травы спорыша, зверобоя, таволги (лабазника) и мелиссы, которая ещё и страхи побеждает (анксиолитик), цветков липы и чёрной бузины.
Согреваемся. Почки боятся холода – одеваемся теплее, особенно утепляем поясницу и ноги. «Согреть» почки помогает простая процедура: ложимся на спину и растираем ладони друг о друга, пока они не станут горячими, а потом подкладываем их себе под спину на область почек и наслаждаемся разливающимся теплом 15 минут. Наилучшее время для этой про­цедуры – с 15 до 19 часов, когда максимальную активность имеют меридианы (каналы) почек и мочевого пузыря. 
Включаем в рацион продукты чёрного цвета. Наилучшим образом влияют на почки чёрная фасоль (если нет, то можно любую – фасолинки по форме напоминают почки), чёрные бобы, чёрный кунжут, чёрная шелковица и чёрные маслины (полезны и зелёные оливки). Помимо этого используем китайский опыт «пестования почек» – включаем в рацион почки птиц и животных (особенно свиные). Готовим из них традиционные и чисто русские горячие блюда, например, рассольники (почки любят слабо­солёный вкус) с перловкой, можно и постные – с грибами.

Пьём правильный чай. Полезны растительные чаи седативно-спазмолитического действия из мяты, мелиссы, липы, лаванды, душицы (мужчинам душицу с осторожностью – снижает потенцию, а раньше нелюбимому мужу её в чай подкладывали). Поможет добавление в травяные чаи высушенной кожуры цитрусовых. В дополнение к чаю – препараты боярышника, свежие гранаты или гранатовый сок,
Делаем массаж лица и волосистой части головы для стимуляции роста волос. Действенна простая процедура – зависание вниз головой: лёжа на спине (медленно и очень аккуратно, чтобы не сдавливать шейные позвонки) свешиваем голову с кровати. Зависание будет ещё эффективнее, если лёжа поперёк кровати (перед свешиванием головы) мы сможем поднять ноги вертикально к стене. Постепенно доводим продолжительность процедуры до 20 минут, но обязательно избегая неприятных ощущений.
Согласно китайской традиции волосы считаются продолжением крови за пределами тела, а синдром «недостатка крови» характеризуется ломкостью, истончением структуры, потерей блеска и выпадением волос, особенно в условиях стресса или сильной усталости. При этом губы, лицо и ногти бледнеют. В этом случае включаем в рацион продукты для восполнения энергии Ци и крови: говядину, яйца, китай­ские финики (унаби), пшённую кашу с тыквой и изюмом, ягоды годжи (дерезу), гранаты.
Нормальную вязкость крови поможет восстановить клюква (в любом виде), обогатить кровь железом – одновременное употребление говяжьей печени или говядины (источник белка глобина, необходимого для образования гемоглобина) с растительными источниками железа – гранатами, листовыми овощами, орехами, бобовыми, лисичками, гречкой. 
Включаем в рацион блюда из грибов, в том числе сушёных, которые содержат уникальный иммунотропный комплекс полисахаридов. Завариваем травяные чаи иммуно­тропного действия с листьями подорожника, мяты, чёрной смородины, травой астрагала, мелиссы, череды, шлемника байкальского, лапчатки белой, с плодами кардамона (можно добавлять в кофе), корнями солодки и алтея, цветками липы. Используем природные тоники из отечественных лекарственных растений – элеутерококка, родиолы розовой, листьев бадана, а также из эхинацеи, которая выращивается теперь у нас в стране.

Специализированные продукты из водорослей серии Альгасгель (Algasgel), Пилорис, Сивидал, Ламинор, безалкогольные бальзамы Вита­гросс, фитококтейли Фермезза (Fermezza). БАДы, например, Оптисалт, сироп шиповника с витамином С, Позитив, Мунолекс, КрилОйл Гепактив, КрилОйл Омега-3. Недорогие отечественные безрецептурные лекарственные препараты, например, мятные таблетки, Гастрогуттал, капли Зеленина, настойки пиона и боярышника. 

Для восстановления (пестования) почек – от С. В. Зайцева (врач, известный китаист).
Удобно брать в дорогу, на любой перекус, на работу. Рекомендуется для улучшения мужского и женского здоровья, налаживания цикла и потенции, лечения заболеваний мочеполовой системы, также при выпадении волос.  
Ингредиенты: чёрный кунжут – 500 г, пшеничная мука – 200 г, грецкие орехи – 50 г, коричневый сахар.
Сухая заготовка. Кунжут обжариваем на сухой сковороде до приятного аромата, отдельно – муку до золотистого цвета. В ступке или кофемолке смешиваем кунжут и муку. Орехи подсушиваем на сковороде и размалываем скалкой или пестиком в ступке. Смешиваем все ингредиенты. Смесь можно хранить долго в стеклянной банке под крышкой в холодильнике. 
Готовим кашу. К сухому полуфабрикату добавляем кипяток или кипяток с молоком (можно с растительным), сахар/соль по вкусу и даём настояться под крышкой. Разбавляем до желаемой консистенции.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source