В один клик. Владимир Ефимов о цифровизации госуслуг в сфере недвижимости

Жителям столицы стало намного проще решать вопросы, связанные с жильем и имущественно-земельными отношениями — город ведет системную работу по цифровизации госуслуг. В 2021 году Департамент городского имущества принял свыше 150 тыс. обращений от москвичей за госуслугами. Более половины заявок граждане и бизнес подали через официальный портал мэра и правительства Москвы mos.ru, сообщил заммэра вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Правительство Москвы ведёт системную работу по цифровизации государственных услуг, что делает взаимодействие города и граждан удобнее: не нужно очно посещать различные ведомства, достаточно подать запрос на mos.ru, прикрепив необходимые документы. Госуслуги, касающиеся операций с недвижимостью, очень популярны у москвичей и предпринимателей. В 2021 году за ними обратились более 150 тыс. раз, это почти на 5 тыс. больше, чем годом ранее», — сказал он.
Владимир Ефимов добавил, что почти 50% от всех заявок поступили в электронном виде. В имущественно-земельной сфере количество онлайн-запросов составило свыше 95%.

Департамент городского имущества предоставляет 34 госуслуги, из них 21 — в имущественно-земельной сфере, которая связана с вопросами пользования землёй и нежилой недвижимостью. С весны прошлого года их оказывают исключительно в электронном виде, чаще всего за ними обращаются представители бизнеса. В 2021 году зарегистрировали почти 42 тыс. запросов. С жилищной сферой связано 13 госуслуг, 4 из них доступны онлайн. Ими, в основном, пользуются физические лица, в 2021 году было подано 109 тыс. обращений.
«Город уделяет пристальное внимание цифровизации услуг в сфере недвижимости, земли и жилья, чтобы максимально облегчить москвичам оформление необходимых документов и получение информации, — подчеркнул Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко. — В 2021 году несколько услуг в этой сфере город перевёл в исключительно электронный вид. Полностью автоматизировать процесс оказания этих онлайн-услуг удалось благодаря развитию электронного межведомственного взаимодействия органов власти».
Сегодня жителям и предпринимателям Москвы на портале mos.ru доступно более 380 электронных сервисов и услуг. С их помощью можно решить практически любой бытовой вопрос онлайн: от оплаты единого платёжного документа до подачи заявки на вывоз ненужных вещей.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, традиционно рейтинг по количеству поступивших в Департамент городского имущества обращений в жилищной сфере возглавляет госуслуга «Предоставление информации и документов о зарегистрированных до 31 января 1998 года правах на объекты жилищного фонда». За ней москвичи обратились более 29 тыс. раз. Это составляет 26% от общего числа заявок в данной сфере.
«На втором месте — порядка 19 тыс. заявок — заключение договоров социального найма. На третьем — свыше 12 тыс. обращений — приватизация квартир», — уточнил он.
Максим Гаман также отметил, что в имущественно-земельной сфере самая часто используемая услуга — это «Присвоение, изменение или аннулирование адреса объекта адресации». За ней граждане и представители бизнеса обратились 10,5 тыс. раз. Следующие по популярности: «Выдача копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов» — более 7 тыс. запросов, и «Предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, строений, сооружений, расположенных на земельном участке» — около 6 тыс.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source