Глава полиции Алматы Канат Таймергенов сообщил, что не менее 10 тысяч нападавших на захваченной коммунальной технике пытались захватить городской акимат во время волнений. Силовики применяли водометы, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Огнестрельное оружие решили не использовать, чтобы избежать многочисленных жертв.
Толпа отступила, но повредила 300 единиц транспорта, привел его слова Telegram-канал ORDA. В том числе, 163 полицейских машины. На площади Республики в Алма-Ате были повреждены 493 видеокамеры.
Нападавшие захватили семь оружейных магазинов.
«Всего было похищено 1347 единиц оружия, в том числе 501 единица нарезного, 807 – гладкоствольного и 39 единиц газотравматического оружия», — рассказал Таймергенов.
Нападавшие совершили 27 попыток захвата департамента полиции, но так и не смогли его взять штурмом.
«Это были настоящие штурмы с применением специальной тактики. Для тарана они использовали тяжелые машины: джипы и КамАЗы», — уточнил глава полиции.
Канат Таймергенов рассказал, что с террористами работали снайперы, которые расположились на крышах. Нападавшие не только ночь напролет забрасывали здание бутылками с зажигательной смесью, они открыли беспорядочный огонь по мирным жителям.
Прокурор Алма-Аты Берик Жуйриктаев подтевердил, что поначалу правоохранители считали нападавших озлобленными местными жителями.
«Сейчас уже понятно, что боевики использовали акции протеста в своих целях. Мирных жителей они использовали в качестве щита от нападения и убийств… С 5 января в городе орудовали только бандиты и террористы», — рассказал он.
Жуйриктаев сообщил, что сейчас расследуется 405 уголовных дел. В городе пострадали около двух тысяч объектов. Арестованы 249 человек. По данным прокурора Алма-Аты, изъято большое количество улик, в том числе, 127 единиц оружия.
Канат Таймергенов сообщил о гибели во время беспорядков 149 человек. Среди них 11 правоохранителей, но большая часть – террористы. Всего в Казахстане погибли 225 человек. В медорганизациях умерли 175 жертв бунтовщиков.
По некоторым данным, живой и здоровый экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 2-3 января побывал в родном селе Шамалган под Алма-Атой. Оттуда он на бронированном автомобиле выехал в Киргизию и улетел в Объединенные Арабские Эмираты.
Подписаться
Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.
Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр.
© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер Эл №ФС77-79310 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон