Власти Алма-Аты подвели итоги беспорядков

Политика 3078
Глава полиции Алматы Канат Таймергенов сообщил, что не менее 10 тысяч нападавших на захваченной коммунальной технике пытались захватить городской акимат во время волнений. Силовики применяли водометы, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Огнестрельное оружие решили не использовать, чтобы избежать многочисленных жертв.
Толпа отступила, но повредила 300 единиц транспорта, привел его слова Telegram-канал ORDA. В том числе, 163 полицейских машины. На площади Республики в Алма-Ате были повреждены 493 видеокамеры.
Нападавшие захватили семь оружейных магазинов.
«Всего было похищено 1347 единиц оружия, в том числе 501 единица нарезного, 807 – гладкоствольного и 39 единиц газотравматического оружия», — рассказал Таймергенов.
Нападавшие совершили 27 попыток захвата департамента полиции, но так и не смогли его взять штурмом.
«Это были настоящие штурмы с применением специальной тактики. Для тарана они использовали тяжелые машины: джипы и КамАЗы», — уточнил глава полиции.
Канат Таймергенов рассказал, что с террористами работали снайперы, которые расположились на крышах. Нападавшие не только ночь напролет забрасывали здание бутылками с зажигательной смесью, они открыли беспорядочный огонь по мирным жителям.
Прокурор Алма-Аты Берик Жуйриктаев подтевердил, что поначалу правоохранители считали нападавших озлобленными местными жителями.
«Сейчас уже понятно, что боевики использовали акции протеста в своих целях. Мирных жителей они использовали в качестве щита от нападения и убийств… С 5 января в городе орудовали только бандиты и террористы», — рассказал он.
Жуйриктаев сообщил, что сейчас расследуется 405 уголовных дел. В городе пострадали около двух тысяч объектов. Арестованы 249 человек. По данным прокурора Алма-Аты, изъято большое количество улик, в том числе, 127 единиц оружия.
Канат Таймергенов сообщил о гибели во время беспорядков 149 человек. Среди них 11 правоохранителей, но большая часть – террористы. Всего в Казахстане погибли 225 человек. В медорганизациях умерли 175 жертв бунтовщиков.
По некоторым данным, живой и здоровый экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 2-3 января побывал в родном селе Шамалган под Алма-Атой. Оттуда он на бронированном автомобиле выехал в Киргизию и улетел в Объединенные Арабские Эмираты.
 

Подписаться
15146
15796
35240
19083
17193
39414
Фото 14024
12024
11743
11080
Фото 9375
Фото Видео 642060
503744
477142
Реклама
Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.
Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр.
© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер Эл №ФС77-79310 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев.   Реклама третьих сторон

source