Валиева — чемпионка Евро! Щербакова и Трусова также на подиуме в Таллине

Женское одиночное фигурное катание — самое зрелищная и любимая дисциплина для поклонников вида спорта. В Таллине все без исключения специалисты и эксперты еще до начала чемпионата Европы отдавали три первых места девушкам из России. Но короткая программа внесла неожиданную интригу благодаря прекрасному выступлению бельгийки Луны Хендрикс, занявшей второе промежуточное место. 
Но произвольная программа расставила все по местам. Для начала настоящий перфоманс в сильнейшей разминке устроила действующая чемпионка мира Анна Щербакова, которая после короткой шла четвертой. Ей нужно было исправлять ситуацию, чтобы побороться за подиум. Провались Аня — и, уверен, с новой волной пошли бы разговоры из разряда «а не взять ли на Олимпиаду Лизу Туктамышеву?». Все-таки нареканий к Ане было достаточно и после чемпионата России, и после короткой сейчас.

К чести, Щербакова собралась в нужный момент и выдала такой прокат, что ни у кого вопросов не возникло. За прокат она получила 168,37 баллов, установив личный рекорд. 
«Яркие эмоции, которые были после финальной позы, перекрывают все, что было до. До проката мне казалось, что эти два дня были одними из худших в моей жизни. Было много ненужных лишних мыслей. Было очень тяжело морально. После короткой были ощущения, что я все завалила — не справилась со своей задачей, что все потеряно, пропала уверенность в себе», — сказала фигуристка.
Далее настал черед Александры Трусовой. И начала программу она с блестящего четверного флипа, получив почти максимальную надбавку 4.71 за прыжок. А затем случилось падение с четверного тулупа и четверного лутца — и о втором месте можно забыть. Даже имея запас в шесть очков над Щербаковой после короткой, ей этого не хватило. «Шла как танк, несмотря ни на что» — сказал Ягудин в прямом эфире про выступление Трусовой.
Предпоследней выходила на лед та самая бельгийка, но про ее выступление даже и сказать нечего — полный провал. Так стало ясно, что в очередной раз весь подиум снова окажется российским, а нам оставалось дождаться только выступления лучшей фигуристки мира прямо сейчас  Камилы Валиевой

И 15-летняя спортсменка снова не дала поводов усомниться, что конкурировать с ней просто невозможно и не под силу никому. Даже падение с тройного акселя не испортило общее впечатление от катания и элементов ультра-си «Русской ракеты». Камила уверенно набрала 100 с небольшим баллов за компоненты, 168.61 за произвольную и 259.06 в сумме, выиграв свой первый Евро в карьере. Правда, в этот раз обошлось без мирового рекорда, но это даже к лучшему — отложила до Пекина?
«Большое спасибо всем зрителям за поддержку. Сегодня что-то получилось хорошо, что-то — не очень. Лед скользкий, будем работать дальше. Не могу сказать, что я нервничала, но сегодня я поборола это чувство, даже где-то добавила эмоций. Мне всего 15 лет и выступать при заполненных трибунах — настоящее счастье», — сказала счастливая победительница чемпионата Европы по фигурному катанию.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source