Без процентов, но с нюансами. Как банки обманывают с льготным периодом

​В декабре прошлого года россияне оформили рекордное количество кредиток — более 2 миллионов, сообщает ТАСС со ссылкой на данные сервиса по подбору финансовых услуг. Прошлый рекорд был зафиксирован в ноябре, когда банки выдали соотечественникам 1,9 миллиона карточек. В годовом выражении число оформленных гражданами кредиток выросло на 58%.
За весь 2021 год россияне получили 17,1 миллионов кредитных карт, говорится в материалах Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Это в полтора раза больше, чем в 2020 году (тогда было 11,1 миллионов кредиток). 
Как правило, граждане оформляют кредитки из-за льготного периода (его еще называют грейс-периодом) — времени, в течение которого не начисляются проценты за покупку. Если верить рекламе, одни финансовые организации обещают льготный период в 50 дней, другие — в 60, третьи — вообще в 90 дней. Но верить рекламе не стоит, потому что все эти льготные периоды действуют с особыми условиями, о которых банк обычно умалчивает, но которые прописаны в договоре. 

«Чуть ли ни на каждом банковском рекламном баннере мы видим надпись о льготных периодах и выплатах кредитов без процентов. Но есть одна главная особенность — каждый банк, в зависимости от своей политики, сам решает, на какие операции действует льготный период, а на какие нет», — говорит адвокат, кандидат юридических наук Геннадий Нефедовский.
В некоторых банках действует беспроцентный период для снятия наличных, в некоторых финансовых учреждениях льготный период за данную операцию наоборот отменяется, да еще и проценты увеличиваются.
Зачастую льготный период распространяется только на оплату товаров в магазинах или в рамках онлайн-заказа в интернете, а, например, за оплату жилищно-коммунальных услуг, снятие и перевод наличных финансовая организация будет начислять проценты. 
Начисление комиссии по кредиту за те или иные операции является одним из способов заработка банка, объясняет Нефедовский. 

А еще в разных банках льготный период считается по-разному. В одних финансовых организациях он начинается с момента оплаты товара. Это самый простой и понятный вариант, когда купил вещь, отсчитал дни грейс-периода и погасил сумму долга в срок. Единственное, для всех последующих покупок величина льготного периода будет меньше. То есть, допустим, сегодня мы оплатим кредиткой чайник за 3 тысячи рублей, а через две недели нам понадобится посудомоечная машина за 30 тысяч рублей, и ее мы тоже оплатим кредиткой. Через 50/60/90 дней придется вернуть долг и за чайник, и за посудомойку. Возобновить льготный период можно будет только после полного погашения задолженности. 
Другие банки хитрят, обещая в рекламе беспроцентные 90 дней. Клиент верит, покупает в кредит разные товары и готовится вернуть долг через полтора месяца, как раз когда получит премию. А на самом деле кредитное учреждение отвело клиенту льготный период всего в 30 дней. Не уложился в месяц? Придется платить проценты, а они по кредитным картам довольно высокие. И это условие прописано в договоре, который подписал клиент, то есть не подкопаешься.

«Бывает, беспроцентный срок зависит от дат отчетного периода. Эта схема наиболее сложная. Клиент в течение 30 дней может совершать покупки и расплачиваться кредиткой, а затем получает 20 дней, чтобы без процентов рассчитаться по займу. Если не уложиться в срок, то без уплаты процентов не обойтись», — подчеркивает финансовый эксперт Илья Ангелов.
«Во избежание незапланированного начисления банком процентов за те или иные операции необходимо внимательно читать кредитный договор, чтобы понимать, выгодно или нет предложение банка, и удовлетворяет ли оно потребности заемщика», — советует Нефедовский.
https://tass.ru/ekonomika/13444471
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source