Шевчук: мусорной реформе Петербурга нужны кадровые решения

В Петербурге мусорный коллапс. Жители города виновными считают регоператора «Невский экологический оператор» (НЭО) и губернатора Александра Беглова. Глава «Зеленого Креста» Юрий Шевчук претензии горожан называет уместными и считает, что решить проблему помогут кадровые перестановки в регоператоре.
В Петербурге неудачно стартовала мусорная реформа. Из-за того, что Смольный не разработал необходимую нормативную базу, не проработал территориальную схему, поздно выбрал регоператора, который не успел подготовиться к обслуживанию города, а также по неопытности «перетасовал перевозчиков» и территории — система вывоза мусора дала сбой. С января контейнерные площадки во дворах Петербурга начали превращаться в свалки, места прокорма крыс и скопления паразитов.
Добиться решения проблемы от НЭО жителям не удается. Горячие линии регоператора чаще всего занятые из-за перегрузки, о проблемах оперативно не сообщить. По той же причине медленно отрабатываются заявки. Техники у перевозчиков для обслуживания контейнерных площадок не хватает. Да и найти их, а также отладить логистику движения спецмашин сложно из-за отсутствия полных данных о них в терсхеме. Потому большинство районных пабликов «ВКонтакте», официальные страницы НЭО и Комитета по благоустройству, госпорталы по приему обращений завалены жалобами на невывоз отходов и фотографиями свалок.
В сложившейся ситуации горожане винят НЭО и губернатора Петербурга Александра Беглова, считая, что реформу при такой плохой организации процессов запускать и не стоило. Нужно было взять отсрочку для проведения всех необходимых подготовительных мероприятий.
В комментарии «Правда.ру» глава Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук назвал претензии петербуржцев справедливыми. Потому что НЭО как регоператор курирует полностью вывоз отходов в городе и ответственен за любые проблемы. Есть и доля вины Беглова, так как Петербург является соучредителем «Невского экологического оператора» и принимал участие в формировании кадров. Неквалифицированность кадров, занимающихся организацией вывоза мусора в городе — основная проблема, считает эксперт.
«Естественно, дело в кадрах. Те люди, которые руководят сейчас НЭО, они, возможно, замечательные, очень умные, профессионалы, но в чем-то другом. Вполне возможно, что они большие специалисты в области абстрактного искусства или, допустим, в каждом из них погиб великий кулинар или еще что-то, но к мусору они отношения не имеют. И кто их назначил на эту должность я не знаю. Понятно, что собрание акционеров, в том числе и город, как один из акционеров, но кто именно предложил, я не знаю», — заявил Шевчук.
По словам эксперта, есть возможность разобраться с мусорным коллапсом в городе. Для этого нужно в управление поставить опытных специалистов, которые уже работали на рынке отходов в Петербурге.
«Нужно провести кадровые решения и заменить нынешнее НЭО опытными людьми. Допустим, теми же специалистами из Автопарков Спецтранса», — подчеркнул эксперт.
Отметим, речь идет в большей степени о двух компаниях «Автопарк № 1 «Спецтранс» и «Автопарк № 6 «Спецтранс». Это самые крупные, опытные и технологически оснащенные перевозчики отходов в Петербурге. К слову, «Автопарк № 6» осенью НЭО не допустил до обслуживания города, отдав территории перевозчика менее оснащенному «Эко Лэнду», который сегодня не справляется с вывозом отходов. Издание Pravda.Ru освещало ситуацию с конкуренцией на торгах регоператора, отмечая возможный передел рынка города структурами, приближенными к губернатору Александру Беглову.
В завершение беседы Юрий Шевчук отметил, что ситуация с мусорной реформой в Петербурге катастрофическая. Власти города впустую потратили предоставленную ему отсрочку и ничего не сделали. Хотя у Смольного были все ресурсы и возможности для организации рабочей системы вывоза ТКО и строительства перерабатывающих заводов.
«За <…> два года можно создать безотходное производство, которое перерабатывало бы мусор. Более того, прямо в черте Петербурга, он достаточно большой, там много промышленных площадок и там можно переработать этот мусор, несчастные 2,5 миллиона тонн. У нас промышленного мусора 8 миллионов тонн перерабатывается в Петербурге, а еще 2,5 миллиона тонн бытового, подумаешь, ерунда вообще. Можно было бы поставить заводы по переработке мусора», — подытожил Шевчук.
Напомним, ранее ситуацию с вывозом отходов в Петербурге комментировал в СМИ депутат ЗакСа Борис Вишневский. По словам парламентария, мусор — огромная проблема. Если сейчас его не начать оперативно вывозить, то город рискует столкнутся с тотальной антисанитарией — нашествием крыс и распространением кишечных инфекций.
В соцсетях начали распространять информацию, что теперь в России будут облагать налогом воду из колодцев, так как это «полезное ископаемое».
Copyright © 1999-2022, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: [email protected]
Телефон: +7 (499) 641-41-69
ООО «ТехноМедиа», 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16, стр.3
Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы»… Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ
Наш сайт использует файлы cookies. Узнать больше, что такое cookies.

source