Что за история с повреждением картины ученицы Малевича в Ельцин центре?

Неизвестный в декабре 2021 года испортил картину «Три фигуры» Анны Лепорской, ученицы Казимира Малевича. Инцидент произошел в Ельцин-центре в Екатеринбурге, сообщает издание The Art News Paper.
По факту случившегося музей потребовал возбудить уголовное дело. Получив отказ, Минкультуры РФ пожаловалось в Генпрокуратуру. 
Инцидент произошел на выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства».
Изменения в облике картины Анны Лепорской «Три фигуры» (1932–1934) из коллекции Государственной Третьяковской галереи заметили вечером 7 декабря две посетительницы выставки. На абстрактных лицах двух фигур на картине появились небольшие глазки, пририсованные шариковой ручкой. Посетительницы сообщили об этом сотруднику галереи. В результате картину сняли с экспозиции и досрочно вернули в Третьяковскую галерею.
В Третьяковской галерее оценили стоимость реставрационных работ в 250 тыс. рублей. Перед отправкой на выставку картина была застрахована на 74,9 млн рублей, и реставрация будет оплачена страховщиком.
Известно, что чернила немного проникли в красочный слой. Это произошло из-за того, что титановые белила, которыми написаны лица, не были покрыты авторским лаком, как это часто бывает в абстрактной живописи того времени. Однако вандал во время «рисования» не сильно нажимал на ручку, поэтому рельеф мазков в целом не был нарушен. У левой фигуры на лице также была обнаружена мелкая выкрошка красочного слоя до нижележащего.
По данным издания, дирекция Ельцин Центра обратилась в полицию с заявлением о происшествии только 20 декабря. Музей не предоставил информации о лице или хотя бы фигуре вандала.
В дальнейшем управление МВД РФ по городу провело проверку, по результатам которой 20 декабря приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела. «Причиненный ущерб оценивают около 200 000 рублей, что является незначительным… В данном случае отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ, так как картина своих свойств не утратила», — говорится в постановлении.
Таким образом, личность вандала остается неизвестной, а его розыски не ведутся.
В январе 2021 года Министерство культуры направило жалобу в Генпрокуратуру России на отказ в возбуждении уголовного дела с просьбой его переквалификации по ст. 243 УК РФ с формулировкой «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». За такое преступление нарушителю грозит штраф в размере до трех млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. Другие возможные варианты наказания по этой статье — обязательные работы на срок до 400 часов, принудительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.
Источники:
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20220113-wyct/
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/1fb96b14cf73fbc0d19e9674dd18a7dafd6867f2/
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source