Царь в полоску. Амурский тигр – злой дух тайги или просто большая кошка?

Хорошо ли мы его знаем? Например, каков в действительности амурский тигр (он же, по названию тайги, уссурий­ский) – единственный подвид тигров, обитающий в нашей стране? Почему представители коренных народов Восточной Сибири (да и не только они) считают эту самую крупную и самую северную в мире хищную кошку, способную выживать при –40°С, «божественным зверем»? Об этом «АиФ» рассказали специалисты по изучению и охране амурских тигров.
«Амурский тигр – большая загадка и останется таким ещё надолго», – считает приморский биолог-охотовед, почётный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. В марте 2018 г. он едва не погиб от нападения одной из своих подопечных – тигрицы с семейством. Она порвала сетку вольера, в котором находилась для реабилитации и лечения, бросилась на учёного и сильно травмировала его. После этого, однако, он не оставил своей работы и вернулся к охране тигров на Амуре. 
«Наш тигр – не просто «большая дикая кошка», а особое, почти мистическое животное, – говорит Фоменко. – Правит балом в дальневосточной тайге именно он, здесь он настоящий царь природы. Редко кому доводится его увидеть, но в лесу ты чувствуешь тигра каким-то особым «видением». Это сос­тояние можно описать словом «маета»: вроде бы ничего не происходит, но что-то вокруг тебя уже не то. Об этом хорошо знают опытные охотники. Может, всё дело в мощнейшей тигриной энергетике?»

Кроме того, амурский тигр ведёт себя как завзятый интеллектуал: он умён и имеет прекрасную память, причём помнит не только зло, но и добро. «Мои друзья-нанайцы, у которых тигр утащил добычу, говорили, что он потом её вернул. И подобные случаи бывали не раз. Происходит это так: убивает охотник, скажем, кабана, прячет его в лесу, потому что тяжело унести сразу всё мясо. Потом это место находит тигр и съедает кабанью тушу. А спустя некоторое время тот же охотник идёт, смотрит, а на его тропе лежит полтуши другого кабана, убитого этим тигром. Или, к примеру, на охотника из лесу выскакивают испуганные звери, а оказывается, что их на него выгонял сам тигр. А всё потому, что, разделывая в лесу свою добычу, человек предусмотрительно оставлял тигру её часть».
«Своего обидчика амурский тигр преследует индивидуально, и довольно часто для человека это заканчивается плохо, – подтверждает эколог и режиссёр, создатель киностудии «Зов тайги» Василий Солкин, много лет работавший научным сотрудником лаборатории крупных хищников Тихоокеанского института географии ДВО РАН. – Известны случаи, когда раненый тигр долго подстерегал именно того, кто в него стрелял. Так что не все люди для них на одно лицо. Бывает и наоборот: я знаком с несколькими тиграми, которые относились ко мне терпимо, находясь со мной на одном охотничьем участке. Это была не дружба, а скорее джентль­менские взаимоотношения. К порогу моей избушки в тайге они, конечно, мясо не приносили. Но случается, что тигр спокойно наблюдает со стороны, как охотник подходит, отрубает, скажем, ногу от добытого этим тигром кабана, кладет её в свой мешок и уносит. И зверь этому не препятствует».
«Я всегда боюсь переносить на тигра какие-то человеческие черты. Однако, когда впервые столкнулся с ним один на один посреди тайги, ощущения были неописуемые, – рассказывает Солкин. – Эта картина и сейчас стоит у меня перед глазами. У тигра в отличие от медведя или волка есть «выражение лица». Он с тобой как будто разговаривает: глазами, ушами, мимикой… А когда он идёт за тобой по твоему следу, ты пытаешься понять: зачем он так навязчиво дышит тебе в затылок? Ведь он не нападает. Тогда зачем ему это преследование? Есть какие-то взаимосвязи между тигром и человеком, объяснить которые сложно. Да, если он находит твою добычу, он на неё покушается. Но и ты, воспользовавшись добычей тигра, не будешь убит им за это».

Замечены за амурским тигром и другие необычные черты. Одну из таких историй рассказал Павел Фоменко: «По одному из проектов, в исторические места обитания в Еврейской автономной области должны были вернуться два тигра: сначала самец, а спустя почти год – самка. В тот день, когда тигрицу выпустили на волю, самец, находившийся на расстоянии 100 км, резко повернул под прямым углом и пошёл по направлению к тигрице, никуда не сворачивая. Как он о ней узнал, как почувствовал? В другой раз тигр по кличке Владик, после того как его выпустили за 700 км от места отлова, практически по прямой снова вернулся «домой».

«Удэгейцы, нанайцы и представители других коренных народов Дальнего Востока и сегодня считают тигра «божественным зверем»: для многих из них он до сих пор «амба» – могучий свирепый дух, который может и миловать, и наказывать, – говорит Фоменко. – С этим связаны и предания о тигре, которые сводятся к идее: «нельзя гневить бога». «Наш тигр в отличие от остальных его подвидов не попадается на глаза людям, если он здоров, сыт и у него всё хорошо. Охотник может хоть 30 лет промышлять в тайге, но, даже находясь рядом с тигром, так и не увидеть его. Но если зверь показался на глаза – значит, у этого хищника что-то не в порядке: он или болен, или голоден, или чем-то разозлён. Удэгейцы, которые никогда не читали книги о Дерсу Узала и не смотрели одноимённый фильм Акиры Куросавы, говорили мне: «Если ты увидел тигра в тайге, значит, пришла твоя смерть».
Неслучайно Дерсу Узала так переменился, после того как непреднамеренно убил в тайге тигра: стал угрюмым и раздражительным, а затем погиб трагической смертью. «Мысль, что он напрасно убил тигра, не давала ему покоя, – объяснял писатель Владимир Арсеньев. – Она преследовала его повсюду. Ему казалось, что рано или позд­но он поплатится за это и даже по ту сторону смерти должен будет дать ответ».
Как уточняет Павел Фоменко, согласно данным официального учёта в 2015 г., в Приморском крае, на правобережье Амура в Хабаровском крае, в ЕАО и Амурской обл. насчитывалось всего 540 тигров. Сегодня их может быть уже около 600. При этом амурские тигры живут не только в заповедниках и нацпарках: 80% их популяции обитает в неохраняемых лесах и охотхозяйствах. 10% тигров живут в Китае, где за убийство «божественного зверя» положена смертная казнь. Но браконьеры по-прежнему преследуют их. 

«Зачастую на убийство тигра людей толкает нужда, – объясняет Фоменко. – Кроме того, всегда были, есть и будут конф­ликтные тигры, нападающие на скот и домашних животных». Из-за нехватки копытных в тайге, ранений или заболеваний полосатые хищники иногда приходят в посёлки за скотом и собаками. К примеру, многоснежная зима 1983–1984 гг. привела к катастрофической гибели десятков тысяч копытных животных на севере Приморского и юге Хабаровского края. Как следствие, в 1985 г., только по официальным данным, в Приморье застрелили 20 тигров, в 1986-м – уже 43. По словам Василия Солкина, подавляющее большинство жителей Приморья ни разу не видели тигра на воле: «Однако нынешние охотники (исключая представителей коренных народов), можно сказать, «оборзели» по отношению к тигру: ведут себя более агрессивно, часто не из злобы, а от страха. Особенно когда речь идёт об охотничьем участке, где твоё благосостояние зависит от количества добытых тобой соболей. А тебе там с утра до вечера мешает огромный хищный кот, который одним своим присутствием вызывает раздражение. Это и выливается в противостояние между зверем и человеком».
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source