С какого месяца пенсии повысят на 8,6%?

Индексацию пенсий для неработающих пенсионеров на 8,6% оформят задним числом с 1 января 2022 года. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Независимо от того, когда будет принят закон, индексация пенсий будет проходить с 1 января [2022 года]», — сказала Матвиенко журналистам.

Речь идет о законе о повышении пенсий на уровень выше инфляции: на 8,6%. 
С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров, как и планировалось, были проиндексированы на 5,9%. Однако в 2021 году годовая инфляция составила 8,4%, в связи с чем 12 января президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить индексацию пенсий на уровень выше инфляции: 8,6%.
12 января председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко заявила, что сенаторы оперативно рассмотрят закон о дополнительной индексации, в результате которой рост пенсионного обеспечения граждан будет доведен до уровня 8,6%. 
«Президентские законы всегда рассматриваются в первоочередном порядке. И этот законопроект, как только он будет внесен, будет оперативно рассмотрен парламентом», — заявила РИА Новости Святенко.

По словам Матвиенко, обсуждается вопрос о том, чтобы норма об индексации на 8,6% была включена в один из законопроектов, которые уже находятся на рассмотрении Госдумы.
«Мы заинтересованы в скорейшем принятии закона. Думаю, это будет поправка в один из действующих законов. Сейчас этот вопрос решается в Госдуме», — сообщила спикер Совфеда. 

Размер страховой пенсии по старости после индексации на 8,6% составит 18 984 рубля, отметил глава Минтруда Антон Котяков. Выплаты проиндексируют 30,8 млн россиян.
Источники:
https://tass.ru/ekonomika/13416651
https://iz.ru/1276698/2022-01-13/indeksatciiu-pensii-na-86-oformiat-s-1-ianvaria?
https://iz.ru/1275951/2022-01-12/putin-predlozhil-proindeksirovat-pensii-vyshe-urovnia-infliatcii
https://ria.ru/20220112/svyatenko-1767471939.html
https://rg.ru/2022/01/13/matvienko-ocenila-dopolnitelnuiu-indeksaciiu-pensij.html?
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source