Правда ли, что одиночество влияет на мужчин хуже, чем на женщин?

Ученые заинтересовались тем, как мужчины переживают одиночество после разрыва отношений. И оказалось, что для представителей сильной половины человечества оно крайне нежелательно. Одиночество мужчины переносят хуже, чем женщины.
Если мужчина после разрыва отношений не заводит новых и годами живет в одиночестве либо постоянно сходится с женщинами, а затем разрывает с ними отношения, у него растут риски для жизни и здоровья. Связано это с ростом воспалительных реакций. Результаты исследования опубликованы в «Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения». 

Правда, воспаление определяется как слабое, но оно показывает устойчивость, а также, по предположению медиков и ученых, указывает на риск возрастного ухудшения здоровья и даже смерти. У мужчин снижается иммунитет, ухудшается как физическое, так и психическое здоровье. 
Ученые проверили данные 4835 участников в возрасте 48-62 лет. Классификация проведенных в одиночестве лет была следующей:
Кроме того, учитывали и такие факторы, как возраст, уровень образования, имеющиеся и произошедшие ранее жизненные события (потеря родителей, финансовые проблемы, конфликты в семье и т. д.), ИМТ, принимаемые препараты, личностные качества. 
В анализах крови испытуемых ученых интересовали такие показатели, как интерлейкин-6 и С-реактивный белок. 
Среди мужчин самые высокие уровни маркеров воспаления отмечались у тех, кто пережил наибольшее количество разрывов отношений: в их случае показатель превышал другие на 17%. В группе тех, кто прожил долгое время — 7 и больше лет — в одиночестве, уровень таких воспалительных маркеров был на 12% выше. Но это было обнаружено только среди мужчин, у женщин подобной реакции не отмечалось. 

Есть версия, что мужчины страдают больше из-за того, что они после разрыва отношений нередко злоупотребляют алкоголем. Женщины же больше склонны к депрессивным состояниям. Все это может по-разному влиять на уровень воспалительных маркеров. Однако из-за того, что в исследовании приняло участие меньшее количество женщин, могут быть расхождения в данных. 
Специалисты отмечают, что в рамках этого исследования установить точную причину развития такого состояния невозможно. Однако на фоне того, что количество одиноких мужчин, по статистике, за последние 50-60 лет увеличивалось, стоит включить одиноких людей, переживших разрыв отношений, в группу риска. 
BMJ
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source