Почему богатые должны платить больше?

Депутат Госдумы Михаил Щапов предложил повысить налог на сверхприбыль для богатых до 50%.
Многие считают эту идею популизмом и даже предрекают в случае её реализации дестабилизацию в бизнес-сообществе. Стоит ли опасаться такого развития событий?
Михаил Щапов, 1-й зампред Комитета ГД по бюджету и налогам:
В нашей стране сейчас основной социальный разлом – колоссальный разрыв в доходах граждан, один из самых больших в мире. Кто-то покупает шикарные яхты, дома по всему миру и бриллианты, а кто-то отдаёт три четверти своей пенсии за «коммуналку», берёт уже третий или четвёртый кредит, потому что едва сводит концы с концами на нищенскую зарплату. Адепты либеральной экономики скажут, что так и должно быть, но почему-то в самых развитых экономиках государство искусственно снижает разрыв между богатыми и бедными с помощью в том числе и корректировки налога на доходы физических лиц.
Мы давно и системно добиваемся введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Определённые шаги в этом направлении уже сделаны: граждане, имеющие доходы более 5 млн руб. в год, платят 15% ставки НДФЛ. Но мы считаем, что для сверхбогатых людей нужно поднять ставку ещё выше: например, для доходов свыше 10 млн руб. в год сделать её в 25%. А для сверхдоходов увеличить и до 40–50%. При этом для тех, кто получает МРОТ и меньше, ставка НДФЛ должна быть снижена до 5% или до 0%. Некоторые опасаются, что в случае введения прогрессивной шкалы олигархи от нас сбегут. Но практика показывает, что во всех развитых странах, где так любят жить наши олигархи, налогообложение ещё выше. Например, в Австрии НДФЛ доходит до 55%, в Португалии – до 56,5%, в Швеции – до 57%. И это не считая иных налогов и платежей – только «голая» ставка НДФЛ, которая в России составляет для всех 13%. Так что наши олигархи смогут сбежать только в страны с низким НДФЛ – в Болгарию, например, но и качество жизни там уступает российскому. А качество жизни олигархи как раз ценят превыше всего.

Конечно, параметры прогрессивной шкалы можно и нужно обсуждать. Есть масса нюансов. Но, как показывает практика, введение прогрессивной шкалы делает систему более справедливой, ведёт к сокращению разрыва в доходах, снижает социальную напряжённость. Для нашей страны сейчас это стратегическая задача.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source