Невывоз мусора грозит эпидемиями — эколог о ситуации в Петербурге

Эколог, глава Северо-Западного «Зеленого Креста» Юрий Шевчук в комментарии изданию Pravda.Ru рассказал, что невывоз мусора в Петербурге грозит его жителям эпидемии. Ситуация критическая, но ухудшиться с приходом тепла все может усугубиться, отмечает эксперт.
Он напомнил о существовании регламента, когда в зимний период отходы вывозятся раз в трое суток, а в летний — раз в сутки. Если с приходом холодов коммунальные службы не будут соблюдать этих норм, то для города это обернется эпидемией, отмечает Шевчук.
«Сейчас раз в трое суток нужно вывозить по нормам, потому что холодный период, летом один раз в сутки. Если мусор в городе будет задерживаться больше трех суток, то эпидемии, вспышки желудочно-кишечных заболеваний будут со 100% вероятностью», — рассказал эколог.
Шевчук добавил, что Смольному повезло, поскольку провалить мусорную реформу он решил в зимний период. Если бы начать изменения чиновники захотели летом, то вокруг контейнеров развелись бы гигантские стаи грызунов.
«По сути, это все грозит эпидемиями. Хорошо, что у нас сейчас холодный период, было бы лето, представляете какие мышиные стаи над этими контейнерами бы водились, потом они бы лезли к нам в дома и так далее», — подчеркнул Шевчук.
Эксперт рассказал, что несмотря на зимний период, жалобы на грызунов поступают уже сейчас.
«Да, все правильно, на первых этажах крысы, в канализациях они живут, на помойку приходят питаться, дикие собаки тоже, соответственно», — добавил Шевчук.
В Петербурге с 1 января 2022 года началась мусорная реформа. Смольный и губернатор Александр Беглов ее провалили — уже более двух недель отходы с придомовых территорий не вывозится. Компания «НЭО», ставшая единственным оператором, в соцсетях рапортует о плановом вывозе мусора в почти 100% городских дворов. Петербуржцы же не согласны с информацией компании и опровергают ее заявления фотографиями со дворов. В СМИ считают, что проблема с мусорной реформой связана с неподготовленностью чиновников и монополизацией рынка.
Лидерам некоторых европейских государств, входящих в состав НАТО, не понравились взаимные шаги РФ и Запада по примирению без учёта их мнения, пишет WSJ.
Copyright © 1999-2022, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа».
Главный редактор: Новикова Инна Семеновна.
Электронный адрес: [email protected]
Телефон: +7 (499) 641-41-69
ООО «ТехноМедиа», 105066, Россия, Москва, ул. Старая Басманная, д.16, стр.3
Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «АУЕ», «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы»… Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ
Наш сайт использует файлы cookies. Узнать больше, что такое cookies.

source