На Украине все газеты и журналы переходят на национальный язык

Политика 5409
Все газеты и журналы на Украине теперь должны издаваться на государственном языке. С 16 января вступило в силу положение 25 статьи закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
Согласно документу, половина тиража всегда должна быть на украинском языке. При этом все языковые варианты должны быть идентичны и выходить в один день. Об этом рассказал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.
Исключение сделали для региональных СМИ. Они перейдут на государственный язык через два года. При этом в каждой точке распространения прессы доля СМИ на государственном языке должна составлять не менее 50%.
Закон не распространяется на печатные издания на крымско-татарском и других языках коренных народов Украины, на английском или другом официальном языке ЕС.
Переходный период составит полгода. С 16 июля за неисполнение требований придется заплатить штраф до 8,5 тыс. гривен. Это порядка 300 долларов. При повторном нарушении сумма будет увеличена. Следить за выполнением закона должен уполномоченный по защите государственного языка, так называемый правительственный языковой омбудсмен, его представители в регионах, а также «общественные активисты и неравнодушные граждане».

Подписаться
Источник: ТАСС
Фото 18925
Фото 13057
33114
11028
Фото 24990
33802
Фото 12943
11252
11147
9011
Фото 8232
492390
468598
Фото 455937
Реклама
Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.
Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр.
© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер Эл №ФС77-79310 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев.   Реклама третьих сторон

source