Могут ли засудить Россию за импортозамещение?

Евросоюз обратился в ВТО, предъявив России претензии на €290 млрд, т. к. она якобы «дискриминировала» европейские товары своей политикой импортозамещения. А какой счёт мы могли бы предъявить Западу за то, что он вводит против нас санкции?
– Думаю, что ответный счёт Западу нам предъявлять не придётся, поскольку шансы на то, что ЕС сможет получить компенсацию от России по своему иску, минимальны, – считает профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета нацбезопасности РАНХиГС­ Александр Михайленко. – Во-первых, отвечая на иск ЕС, Россия может возразить, что политика импортозамещения была введена как вынужденная мера в ответ на санкции западных стран. И если Евросоюз хочет отменить «дискриминацию» своих товаров, то ему надо сперва отменить свои санкции. Во-вторых, скорее всего, этот иск будет проходить по статье о национальной безопасности, а это практически неразрешимый вопрос в рамках ВТО, потому что он касается политической, а не экономической проблематики.

2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source