Метры за бугром. В каких странах выгодно покупать недвижимость?

В прошлом году интерес россиян к покупке зарубежной недвижимости вырос на 3,6%, свидетельствуют данные сервиса Prian.ru. Эксперты Knight Frank подсчитали, что число запросов от состоятельных соотечественников на покупку жилья за границей оказалось на 20-30% выше, чем до кризиса. 
Рассказываем, в недвижимость каких стран инвестируют наши граждане и сколько на этом можно заработать. 
Из-за пандемии вторичный  рынок Испании просел на 30-40%. В 2021 году средняя стоимость квадратного метра составила 1390 евро за метр (в 2020 году квадратный метр стоил 1830 евро), рассказывает академик Международной академии информатизации, эксперт по недвижимости Юлия Савиных.

Владелец недвижимости (вне зависимости от ее стоимости) имеет право подать заявление на многократную шенгенскую визу, по которой может находиться в Испании до 90 дней в течение полугода.
За инвестиции в недвижимость дают вид на жительство: стоимость жилья должна быть не менее 500 тысяч евро, объект должен быть приобретен на собственные средства, то есть без привлечения ипотеки.
Если недвижимость покупается в ипотеку, то должна быть подана предварительная заявка (до подписания основного договора). В Испании ставки начинаются от 2,5%, а максимальный срок кредитования — 30 лет.
Доходность от долгосрочной сдачи недвижимости в аренду в Испании составляет порядка 7,5% годовых, чистый доход после уплаты налогов и расходов на сервис — около 4-5%, делится подсчетами эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.

В Греции цены на недвижимость упали не так сильно, как в Испании, рассказывает Савиных, в среднем на 15-20%. Но жилье в Элладе на порядок дешевле, чем в Испании, и снижение цен здесь очень заметно. В Афинах, например, можно купить студию за 50 тысяч евро, а сдавать ее — за 200-300 евро в месяц. А если покупать недвижимость стоимостью от 250 тысяч евро, то можно получить вид на жительство.
С ВНЖ можно жить в Греции круглый год, иметь доступ к социальным услугам (государственная медицина и образование), открывать счета в местных банках. Совершить сделку и оформить ВНЖ можно как очно, так и дистанционно. Можно купить даже целый остров, если он выставлен на продажу и не находится вблизи военных баз или национальных границ, отмечает Анисимова.
И турецкий рынок недвижимости в прошлом году падал: цены снизились на 20-25%. Особенно заметным оказалось падение цен на новостройки от застройщиков.
«Современная европейская двухкомнатная квартира в Аланье стоит от 38 тысяч евро. Сдавать ее в аренду в летние месяцы можно за 400-500 евро», — делится Савиных.

Если стоимость недвижимости более 250 тысяч евро (а за такие деньги в Турции можно купить очень приличное жилье), то ее покупатель может претендовать на получение гражданства по упрощенной схеме.
Если покупать недвижимость для сдачи в аренду, можно рассчитывать на доходность 4-8% годовых в зависимости от заполняемости и сезонного фактора. У инвесторов популярна схема с покупкой новостроек с последующей перепродажей. Она может принести до 100% прибыли (в зависимости от того, насколько грамотно подобрана локация).
От локации будут зависеть интерес арендаторов и последующая ликвидность жилья. Наиболее ликвидные объекты расположены в курортных городах. «Как арендный бизнес лучше рассматривать объекты с инфраструктурой и обслуживанием, приближенными к отельным: свой бассейн, первая линия домов, коммерческие помещения на первом (в Турции — на нулевом) этаже», — подсказывает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский

На Кипре вид на жительство дают при покупке недвижимости стоимостью от 300 тысяч евро. Вид на жительство является пожизненным и не требует какого-либо продления. После проживания на Кипре в течение в общей сложности пяти лет (из восьми лет) оформляется гражданство в порядке натурализации.
По словам Анисимовой, доходность от сдачи в аренду жилья на Кипре составляет в среднем 3-5%. Перепродажа недвижимости в последующем может приносить более существенную выгоду.  
Падение цен на недвижимость в некоторых регионах Италии в прошлом году достигало 18-20%. В Лигурии, например, можно купить квартиру за 350 тысяч евро, а сдавать ее в аренду за 200 (!) евро в сутки. В Биккари можно купить домик всего за 8 тысяч евро, рассказывает Савиных.  
Источники информации:
https://prian.ru/
https://tranio.ru/
 
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source