Лукашенко заявил о желании мятежников в Казахстане ослабить обстановку в России

Фото: Павел Бедняков / РИА Новости
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что мятежники в Казахстане хотели дестабилизировать обстановку по периметру России, чтобы ослабить ее. Его слова приводит БЕЛТА.
По его словам, события в Казахстане — попытка внешнего вмешательства во внутренние дела независимых государств. Кроме того, угрозы, с которыми столкнулась республика, являются общими для большей части стран на постсоветском пространстве.
Вмешательства извне в дела Казахстана зафиксировали в российском Министерстве иностранных дел (МИД). Среди таких действий заместитель главы ведомства Сергей Рябков назвал координацию «из зарубежных центров проявлений террористического и криминального характера».
Акции протеста в Казахстане начались 2 января в связи с ростом цен на газ. Стоимость одного литра топлива для машин выросла с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 рублей). Потом экономические требования сменились политическими, а протесты переросли в беспорядки, стычки с сотрудниками правоохранительных органов, на улицах появились мародеры. Митингующие требовали отставки правительства, проведения новых выборов, а также рассмотрения вопроса о люстрации людей из «клана» экс-главы республики Назарбаева.

source