К нам едут миротворцы. Как жители Казахстана отнеслись к вводу войск

После начала беспорядков в стране руководство Казахстана приняло ряд неотложных мер: отключило интернет и мобильную связь, запретило продажу водки и позвало на помощь миротворцев из ОДКБ.
Связь и интернет давно вернули. Спиртное теоретически не продают до 19 января, но весь Казахстан просто упивается нарушением этого правила. А миротворцы, судя по последним данным, готовятся покинуть территорию Казахстана. Какими запомнит их местное население, корреспондент «АиФ» выяснял на улицах Алматы.


Валерий, инженер: «О том, что готовится миротворческая операция, я узнал из сообщений СМИ. Впервые увидел их, когда миротворцы из Армении появились на территории предприятия, где я работаю. Мне от этого несколько спокойнее на душе, потому что, когда у нас начались погромы, было тревожно. Все произошло ночью или рано утром, и мы оказались к этому не готовы. Сами не знали, что делать. Когда я шел на работу (были праздники, но мой работодатель — предприятие непрерывного цикла), на соседней улице Момыш-Улы были слышны выстрелы и какие-то непонятные взрывы. Тогда мы не знали, что так взрываются светошумовые гранаты, которые полиция применяла против погромщиков.
Кое-как добрался до своего предприятия. Стали звонить коллеги и сбивчиво объяснять, что не могут выйти из дома, потому что под окнами бушует разъяренная толпа, громит и поджигает все подряд. Конечно, с приходом миротворцев, а на территории нашего предприятия стоят военные из братской Армении, нам стало гораздо спокойнее».
Турар, рабочий: «Своими глазами я видел мародеров только в ночь с 6 на 7 января. Они громили супермаркет „Смолл“ и соседние магазины электроники. Выносили все подряд, что можно было удержать в двух руках. Вот просто диву даешься, на что способны нормальные и законопослушные в обычной обстановке люди! Ну вот зачем им тащить домой по 8 коробок с тортами? Или 4 огромные сумки с колбасой? Или, как я видел, охапку календарей „С новым 2022 годом!“, причем одинаковых?

Скорее всего, город грабили и местные гопники, которых в Алма-Ате тоже хватает, и понаехавшие. Честно говоря, я у них паспортов не спрашивал, не до того было. Полагаю, начали бузу какие-то понаехавшие, а потом и местные подключились. Представьте: шестого числа весь город был, по сути, брошен на произвол судьбы. На улицах не было ни полиции, ни скорой помощи. Не работала связь, интернет, мы как будто провалились в позапрошлый век.
Конечно, с вводом миротворцев (у нас на ТЭЦ это контингент из Киргизии, спецназ, „Скорпион“ называется) нам стало спокойнее. Может быть, их и не так много, но это профессиональные военные с автоматами и пулеметами и даже бронированными джипами. Теперь абы кто на территорию не сунется. Кстати, готовим мы для них в нашей столовой. Все как для своих работников: завтрак, обед и ужин, каша, первое и второе, компот».
Нуржан, пенсионер: «Я узнал о том, что к нам едут миротворцы, случайно. По радио услышал. Сперва отнеся настороженно. Все-таки иностранные войска на нашей территории, с оружием… А Казахстан уже 30 лет как независимое государство. Но, видно, бывают такие времена, когда дружескую помощь принимать можно и даже нужно. Для нас такой „момент истины“ настал в начале этого января.

Первые миротворцы, которых увидел своими глазами, были российские десантники. Ничего плохого не могу сказать: красивая и удобная форма, когда я в прошлом веке служил в Советской армии, такой не было. Современное вооружение, боевая техника, особенно бронеавтомобиль „Тигр“ понравился».
Ризагуль, сотрудница хлебокомбината: «Хлеб — это тоже продукт стратегический, особенно во времена общественных неурядиц и бунтов. Комбинат „Аксай“, где я работаю, в дни беспорядков в Алма-Ате перестал выпускать кондитерские изделия, торты и прочие сушки. Мы просто боялись за жизни сотрудников, которым предстояло прорываться на работу сквозь баррикады и толпу погромщиков. Но производство так называемого социального хлеба предприятие не прекратило. В Казахстане это „кирпич“ белого. Было некоторое снижение объемов производства, несколько дней за хлебом стояли очереди. Хотя это скорее не по нашей вине, а из-за ажиотажного спроса, вызванного спекулянтами и перекупщиками.
С приходом миротворцев мы немного успокоились и смогли запустить производство на полную мощность: 60 тонн хлеба в сутки. С завтрашнего дня вся продукция, в том числе кондитерские изделия, пряники, печенье и т. д., будет стоять на прилавках Алма-Аты».
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source