Как выбирать крабовые палочки?

В продаже масса крабовых палочек, среди них, как говорят эксперты, много плохих. На что обращать внимание, чтобы выбрать хорошие?
– К сожалению, ещё не все (сужу по своим пациентам) понимают, что в крабовых палочках нет ни грамма крабового мяса, – рассказывает врач-гастроэнтеролог, канд. мед. наук Константин Спахов. – Делают их из недорогой белой рыбы (путассу, минтай, пикша, хек и т. д.). Рыбное «мясо» измельчают, вымывают из него белок, добавляют соль, сахар и крахмал. В результате получается сурими – пластичная основа для крабовых палочек. Это самый дорогой компонент. В хороших палочках бывает ­25–45% сурими, в плохих – значительно меньше. Поэтому главное правило при выборе крабовых палочек: в составе продукта сурими должно стоять на первом месте.
Далее к сурими добавляют наполнители, стабилизаторы, растительные масла и белки (соя), усилители вкуса, ароматизаторы и некоторые другие добавки. Красителями, обычно натуральными, палочки покрывают с одной стороны, придавая им сходство с реальным мясом краба. Но официально их называют «имитацией крабового мяса», и этот термин обязательно должен быть на упаковке. Ещё один важный показатель – состав продукта. Чем меньше ин­гредиентов значится в списке, тем он натуральнее.

Хорошие крабовые палочки на срезе белые, у них сочная и упругая консистенция, и они дей­ствительно напоминают по вкусу краба. А ещё стоит помнить, что имитируют не только палочки, но и другие продукты. Это может быть имитация и просто кусочков крабового мяса, и цельных частей краба – клешней, ножек и т. д. Делают из сурими и имитацию креветок.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source