Какой неочевидный признак проблем с сердцем назвали в программе Малышевой?

Признаки приближающейся сердечной катастрофы многие пытаются угадать по разным симптомам. Причем некоторые из них нередко оказываются неочевидными и, на первый взгляд, с сердцем вообще никак не связанными. 
Так, например, в программе «Жить здорово!» Елена Малышева и ее соведущий — кардиолог Герман Гандельман — рассказали о необычном симптоме, который может сигнализировать о проблемах с сердцем. 
Гость в студии задала вопрос врачам: почему ее терапевт при жалобах на боли в животе отправила на прием к… кардиологу. Ведь, казалось бы, тут очевидно нужен гастроэнтеролог. 

Герман Гандельман ответил, что терапевт совершенно прав. Ведь болями в животе могут проявляться такие сердечные патологии, как стенокардия и инфаркт миокарда. Они дают реакцию в верхней части живота. «Первое, что нужно исключить — это сердечные боли. Если они появляются регулярно при нагрузке, то это, скорее всего, стенокардия. От сердечной патологии люди могут умереть быстро», отметил кардиолог Гандельман. 
Поэтому в такой ситуации врачи советуют сделать сначала стресс-тест, который позволит исключить или подтвердить сердечную патологию, а затем уже при отрицательном его результате идти к гастроэнтерологу. 
Стенокардия, она же «грудная жаба» это болезнь, которая характеризуется дискомфортными ощущениями, наличием сжимающей или давящей боли в груди. Причем боль может отдавать в другие части тела руку, шею, челюсть и эпигастральную область. Развивается чаще всего по трем причинам из-за атеросклероза коронарных артерий (наиболее частый вариант), спазма сосудов, тромбоза. 

При подготовке материала использованы следующие источники:
Первый канал, «Жить здорово!»
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source