Генерал СБУ заявил об отсутствии у России намерений воевать с Украиной

Фото: Pavel Mikheyev / Reuters
Россия не намерена воевать с Украиной. Свидетельствующие об обратном заявления СМИ и западных политиков — информационная кампания, которая была развернута на фоне переговоров России и НАТО о гарантиях безопасности. Такое мнение в эфире телеканала «Украина-24» высказал экс-глава Следственного управления СБУ генерал-майор Василий Вовк, его слова приводит ТАСС.
«Сегодня таких намерений у России нет — <...> вести полномасштабную войну против Украины», — отметил он, признавшись, что не понимает, зачем на фоне переговоров начинают описывать какие-то гипотетические сценарии. При этом Вовк добавил, что российский народ подобные действия не одобрит.
Вовк также указал, что заявления о предполагаемом «вторжении» звучат довольно часто. «Где, например, нападение на Украину в ночь с 24 на 25 декабря?» — задался вопросом собеседник телеканала, вспоминая один из последних подобных прогнозов.
Генерал заключил, что такие заявления используются американскими чиновниками для нагнетания обстановки. «Почему происходит нагнетание? Чтобы нам давать побольше оружия, тем более мы просим. И мы делаем Украину складом оружия и взрывчатки», — объяснил он.
Ранее заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что в Вашингтоне подготовили 18 сценариев действий на случай вторжения России на Украину. Она не исключила, что санкции со стороны Соединенных Штатов и европейских партнеров могут отличаться друг от друга.
На заявление Нуланд отреагировал член комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Белик. Он назвал высказывание представителя Госдепа США «безосновательными заявлениями и провокациями». По его словам, Россия не собирается нападать на Украину, как бы этого ни хотели США, которые великодушно окажут Украине помощь в случае «российской агрессии».

source