Путешествия в праздники. Какие направления для поездок выбирали россияне

Исследовательский сервис «билайн.аналитика» проанализировал, какие направления внутри страны были наиболее популярны среди россиян в новогодние праздники, сравнил динамику потребления мобильного интернета с январскими каникулами 2021 года, а также совместно с блоком по операторскому бизнесу посмотрел, как менялся трафик онлайн-кинотеатров и видеосервисов в осенне-зимний период. 
Чаще всего жители России путешествовали в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Ставрополь и Казань.
Для жителей Калининграда топ-5 регионов для путешествий в дни новогодних праздников выглядел так:
Для Ярославля:
Для Ростова-на-Дону:
Для Владивостока: 
Для Новосибирска:
Для Краснодара:
Для Казани:
Для Уфы:
Для жителей Москвы актуальными стали:
Для Санкт-Петербурга:
Меньше всего в эти предновогодние и новогодние каникулы (с 20 декабря 2021 по 9 января 2022) путешествовали жители Барнаула, Кемерова, Томска, Нальчика и Волгограда. Самыми путешествующими стали жители Сочи, Тольятти, Сургута, Твери и Сыктывкара. 

Согласно данным блока по операторскому бизнесу компании «билайн», начиная с осени интернет-трафик (как мобильный, так и ШПД) видеосервисов и онлайн-кинотеатров достаточно сильно вырос, однако 31 декабря практически все подобные сервисы существенно просели по трафику. 
Так, например, онлайн-кинотеатр ivi в осенне-зимний период продемонстрировал рост трафика в сети «билайн» на 11%, затишье было 31 декабря (минус 50% трафика от других декабрьских дней), а затем резкий рост (+29% по сравнению с декабрём) с первых дней января, который стабильно продержался до конца выходных.
Еще один онлайн-кинотеатр — Megogo — в течение осени — начала зимы показал небольшой рост по трафику (1%), однако в январские каникулы он увеличился на 11%. 31 декабря было зафиксировано падение в районе 8%.
Трафик популярного видеохостинга Youtube осенью-зимой увеличился на 9%. В начале января 2022 года трафик незначительно снизился по сравнению с декабрём (минус 2%). 31 декабря снижение объемов трафика достигло 23% по отношению к другим декабрьским дням.
Сервис «Триколор» (анализировалось вещание через интернет) показал уверенный рост осенью: в декабре по сравнению с осенними месяцами — +16%. В январе увеличение трафика оказалось незначительным: только +1%. 31 декабря не было сильного падения к «курантам», хотя в целом по дню минус 12% относительно декабрьских дней.
Трафик онлайн-кинотеатра Окко в осенне-зимний период вырос на 9%, а в январе увеличился на 25% относительно декабря. 31 декабря отметилось резким падением к 12 часам ночи: минус 65%. 
Сервис «Кинопоиск» оказался лидером роста в сети «билайн» в конце года. В последний квартал 2021 года он прибавил 17%, в январе рост составил 22%. 31 декабря трафик упал на 6%.

Рост потребления мобильного интернета
Если говорить в целом про мобильный интернет-трафик, то в первые дни января 2022 года рост потребления мобильного интернета в сети «билайн» по всей России составил порядка 35% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Топ-10 самых «качающих» городов выглядит так:
В Москве, например, рост потребления мобильного интернет-трафика составил 48,8% в сравнении с январем 2021 года, тогда как голосовой трафик снизился на 7,7%. В новогоднюю ночь в Москве интернет-трафик вырос на 44,6%, а голосовой снизился на 16,5%.
Больше всего во время январских праздников пользовались мобильным интернетом мужчины в возрасте 25-45 лет, на втором месте женщины той же возрастной категории, третье место у мужчин от 45 до 65 лет, 4 и 5 строчки у женщин 45-65 лет и старше 65 лет. 
С 1 по 6 января 2022 года включительно динамика потребления мобильного интернета практически не менялась. Однако 7 января трафик упал на 58%, но начиная с 8 января снова вышел на показатели начала месяца.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source