Путешествие выходного дня к загадочной крымской реке Бага

Общество 274
За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края — Крым может удивлять бесконечно.
Декабрь прошлого года для рек Байдарской долины был очень благоприятным. Многие русла основательно промыло до кристальной чистоты потоков. Повезло и речке Бага, которая протекает через село Новобобровка и впадает в Чернореченское водохранилище.
Река сезонного значения
Это один из многочисленных притоков реки Черной, и далеко не самый полноводный. А главное то, что он не круглогодичный. Уже в мае струйка воды истощается, и в некоторых местах река течет по своим подземным руслам. Как, впрочем, и большинство рек этого района Крыма. Поставляют воду в реку карстовые полости горного массива. И только тогда, когда в подземельях ее избыток. Во время дождей и активного таяния снегов воды много, и она изливается со склонов окрестных гор многочисленными родниками и выходами на поверхность в самых неожиданных местах. Можно встретить ручей на вершине скального гребня, а можно и в лесной чаще у берега реки. Термин «река» к Баге применяется исключительно из уважения к ее стараниям наполнить Чернореченское водохранилище, основной источник водоснабжения Севастополя. Бага — река сезонного значения, и посещать ее особенно интересно именно в период паводков. Тогда она бурлит, выходит из берегов, шумит порогами и водопадами. Максимальный уровень воды в Баге в январе нынешнего года уже пройден, но красота горной речки и сегодня заслуживает внимания. В лютые морозы (и такие бывают в Байдарской долине) речка замерзает и вымерзает. Тогда под зеркалом льда толщиной до сантиметра образуется пустота. Водного потока нет, так как нет таяния снега. А карстовые воды, исходящие при постоянной температуре около 7 градусов, очень скудны и наполнить поверхностное русло не могут. 

Для туристов Бага примечательна тем, что, приехав на рейсовом автобусе из Севастополя или на личном авто в село Новобобровку, уже через 15-20 минут можно по вполне проходимой тропе выйти к водопаду Трехкаскадному. Такое название водопад получил из-за замысловатой формы рельефа скального каньона, по дну которого протекает река. При желании каскадов на водопаде можно насчитать и больше. И на каждом из них вода создала причудливые ванночки с кристально чистой водой. Под нижним каскадом есть широкое озерцо, в котором можно искупаться или хотя бы умыться. Рядом с этим озерцом в стенах каньона расположены гроты. По существующим легендам, в них могли укрываться от непогоды древние люди. Но версия непроверенная, а гроты слишком мелки, чтобы дать приют более чем десятку человек. В низовье реки берега поросли кизилом, терном, держи-деревом, разновидностями можжевельника. Выше по течению буковый лес становится светлым и высоким. 

Тропа и гроты
От Трехкаскадного водопада вправо вверх по крутому склону идет тропа, которая позволяет обойти скальные стены и выйти на гребень горы. Здесь можно расстаться с Большой Севастопольской тропой, ведущей в Узунджу, и у одного из указательных столбов свернуть влево. Минут через 15 слева под скальной стеной вновь слышится говор реки, а еще минут через 10-15 тропа спускается к воде. В этой части течение реки более-менее спокойное, пороги не высоки и создают приятный фон для лесной тишины. Вдоль тропы сохранились бетонные желоба, построенные, судя по структуре кладки, во второй половине прошлого века. Назначение гидротехнических сооружений можно только угадывать. Местные аксакалы утверждают, что строили их колхозники для орошения огородов и полей. Возможно, но в нижнем течении следы арыка теряются и сходят на нет. Перед поворотом реки хорошо видно основание бетонной плотины, обильно затянутое драпировкой из кальцитовых отложений карстовых вод. Здесь удобные для отдыха поляны, и многие тургруппы планируют на них непродолжительные привалы. 

При желании можно продолжить путь вправо вверх, распрощавшись с рекой, и подняться на вершину Сюндюрлю-Каясы (высота над уровнем моря 790 метров). На склоне горы есть интересный археологический объект — Сюндюрлю-Коба. Пещера не очень глубокая со следами недавних обвалов. Но это уже и не грот, так что для ее посещения стоит запастись фонариками. Легендами окутана ее история с древнейших времен и до периода падения княжества Феодоро. Многие авторы интерпретируют услышанные от экскурсоводов истории, а порой и сами откровенно придумывают всяческие подробности и ужастики. Как знать, может, в них и есть доля истины. Ведь реальность куда более удивительна и неожиданна, чем фабула самого интересного романа. 

Разгадан секрет удивительной реки Бага

Разгадан секрет удивительной реки Бага

Смотрите фотогалерею по теме

Смотрите фотогалерею по теме
Малый Джур-джур
Название реки не имеет достоверного перевода на русский язык. Бага созвучна словам во многих языках, но ученые не высказывают уверенности в правильности перевода. Пусть так это имя собственное и остается со своей исторической загадкой. По одной из интересных версий, речку и поселение в ее низовье Багой называли еще тавры. Но это лишь гипотеза.
Еще один интересный природный объект находится к северо-западу от Трехкаскадного. Если от него подняться на скальный склон и пройти вдоль террасы, поросшей можжевельником, можно выйти еще к одному водопаду, который туристы уже прозвали Малый Джур-джур. Но вода в нем бывает только в период водного изобилия. Еще выше на север тропа приведет к таврским ящикам, древнейшему могильнику на вершине холма. Их около 20, все они давно пустые, но их наличие напоминает о многовековой истории Крыма и поселений в Байдарской долине.

Прогулка вдоль речки Бага доставит удовольствие любителям походов выходного дня. Тропы доступны и детям, и пожилым людям. А протяженность и время нахождения на маршруте можно заранее спланировать в зависимости от мобильности группы и степени физической подготовки. До мая еще есть возможность застать реку если и не полноводной, то в меру обводненной. А потом придется ждать октябрьских дождей или гулять по высохшему руслу.

Подписаться
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №3 от 12 января 2022
Заголовок в газете: Когда Бага полноводна…
10686
Фото 3145
17783
45152
35658
30146
Фото 12343
10752
10686
7639
Фото 6557
459903
Фото 450579
438593
Соблюдение авторских прав:
Все права на материалы, опубликованные на сайте crimea.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте crimea.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал crimea.mk.ru, до или после цитируемого блока.
За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Для читателей:
В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр.
Сетевое издание «МК в Крыму», crimea.mk.ru
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77 — 58235, дата регистрации 05.06.2014
Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»
Редакция СМИ – АНО «Телерадиокомпания «Крым»
Адрес редакции: 295001, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Студенческая, д. 14
Главный редактор Львовски Майкл Васильевич
тел.: +7(978) 743-14-28
mkcrimea@mail.ru

source