Посольство в Казахстане выразило надежду на наказание для убийц россиянки

Фото: Pavel Mikheyev / Reuters
Посольство России в Казахстане направило запрос в правоохранительные органы страны по поводу гибели во время протестов гражданки России Марии Ким. Об этом говорится в сообщении посольства во «ВКонтакте».
Дипломатическое представительство заявило, что обстоятельства трагедии должны быть тщательно и всесторонне расследованы.
В Генеральное консульство России в Алма-Ате поступила информация о том, что в городе Тараз (Жамбыльская область) на юге Казахстана во время погромов 6 января от рук бандитов погибла гражданка России, мать троих детей М.В. Ким, 1995 года рождения. Преступление было совершено в момент, когда М.В. Ким покидала место своей работы
В своем заявлении оно также выразило надежду, что личности убийц будут установлены, а они сами будут преданы правосудию и наказаны по всей строгости закона. Посольство выразило соболезнования родным и близким погибшей.
Генконсульство связалось с матерью погибшей и обратилось к руководству Жамбылской области с просьбой взять ситуацию на контроль. Также дипломаты прорабатывают вопрос об оказании семье Ким материальной помощи.
Подробности гибели женщины привел Telegram-канал Mash. По данным канала, 26-летняя россиянка Мария Ким работала администратором кофейни в казахстанском Таразе (Жамбылская область). Сотрудники заведения просили владельца выслать за ними машину, однако он отказался. Когда Ким закрывала кофейню, к ней подошли неизвестные и семь раз ударили ножом, после чего выстрелили в голову. Уточняется, что злоумышленники хотели ограбить заведение.
«RT на русском» сообщает, что у погибшей осталось трое детей. Как рассказала RT родственница ее мужа, дочери восемь лет, среднему ребенку (мальчику) — семь, младшему — четыре года. Мария переехала в Казахстан из Екатеринбурга и работала в кафе. Родственница мужа описала описала ее как добрую и отзывчивую девушку. Также погибшую охарактеризовала и ее знакомая Амина Мурзкаева, с которой поговорила «Лента.ру». Еще одна знакомая Марии Лилия Смольянова рассказала, что женщина посещала местный клуб немецкой молодежи Juwel, иногда проводила различные мероприятия и кружки для детей.
В этом сошлись опрошенные «Лентой.ру» эксперты. Социолог и политтехнолог Петр Милосердов считает, что власти Казахстана постараются достаточно оперативно установить виновных — настоящих или мнимых — и наказать их. При этом эксперт уверен, что Россия не будет давить на Казахстан в вопросе проведения расследования.
Расследование проведут исходя из мотива «не усложнять отношения с Москвой»
С Милосердовым согласен глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Он также призвал власти Казахстана сделать «большие и серьезные» выводы из случившегося в вопросах проводимой ими внешней и внутренней политики. Мендкович также подчеркнул, что насилие в отношении мирных людей часто происходило во время протестов. В пример он привел множество погибших во время случаев мародерства, насилие в отношении стражей порядка, прохожих, убитых рикошетами и шальными пулями во время перестрелок протестующих с армией.
К сожалению, это часть трагического этапа в истории современного Казахстана
Однако Мендкович уверен, что Россия будет настаивать на максимально честном и объективном расследовании этого дела и окажет влияние на казахстанских правоохранителей.
9 января МВД Казахстана сообщило, что в стране за время беспорядков погибли 164 человека, в том числе 103 — в Алма-Ате. В Кызылординской области погиб 21 человек, в Жамбылской — десять человек, в Алматинской — восемь. 8 января также сообщалось о гибели 22-летнего гражданина Израиля во время протестов. Левана Когеашвили, приехавшего к родителям на новогодние праздники, убили в Алма-Ате. Ведомство отмечает, что эти данные не окончательные.
В начале января в Казахстане из-за повышения цены на сжиженный газ вспыхнули массовые протесты, которые переросли в беспорядки. Участники акций выдвинули политические требования, в том числе об уходе из политики бывшего президента Нурсултана Назарбаева. Наиболее значительные столкновения с силовиками произошли в Алма-Ате. В разных регионах участники беспорядков захватили и подожгли несколько правительственных зданий.

source