Ошибки с пельменями. 10 способов испортить самое простое и вкусное блюдо

Приготовить пельмени из пачки, купленной в магазине? Элементарно. Сварить или пожарить что может быть проще. Вот только нужно, чтобы в процессе приготовления тесто замороженных пельменей не лопнуло, и из них не вытек весь сок. Иначе получатся уже не пельмени, а какие-то невнятные кусочки теста с сухим фаршем. Рассказываем, какие ошибки в приготовлении мешают нам получить сочные и вкусные пельмени из замороженного полуфабриката. 
Если вы бросите пельмени в холодную воду, то пока она нагреется и начнет кипеть, в кастрюле образуется слипшийся ком, который уже никак не разобрать на отдельные пельмени, не порвав тесто. Бросать пельмени нужно в уже горячую воду, причем не нагревать ее до кипения, чтобы не было слишком большого перепада температур. 
Если вы просто достали пачку пельменей из морозилки и одновременно поставили нагреваться воду для них на плиту, или же просто отвлеклись на что-то и забыли про пакет с пельменями, вы рискуете получить через полчаса прилипшие друг к другу кусочки теста. Доставать пельмени из морозилки за несколько минут до приготовления правильная идея, вот только их нельзя оставлять в той же пачке или пакете, иначе они слипнутся. 

Если на сковороде для жарки или в кастрюле будет слишком много пельменей, то они рискуют слипнуться при варке-жарке. Их будет сложнее перемешивать, повысится вероятность повредить тесто лопаткой для мешания. Поэтому нужно насыпать пельмени так, чтобы в кастрюле их было немного, а на сковороде они бы закрывали дно, но не лежали бы в три-четыре ряда. 
Размораживать пельмени в пачке плохая идея, как мы писали выше. Тем не менее слегка разморозить их не помешает. Дело в том, что при попадании в кипяток замороженные пельмени могут лопаться, начинка часто расширяется гораздо быстрее, чем тесто, поэтому образуются прорывы, сок и мясной бульон из пельменей вытекают и получается совсем не такое вкусное блюдо, как ожидалось. 
При жарке на сковороде тоже желательно слегка разморозить пельмени: просто выложить их на разделочную доску в один слой на 15-20 минут. А потом кинуть на сковороду. 

Когда мы жарим пельмени, то часто можем разогреть сковороду слишком сильно, а потом еще раскалить на ней масло. Если бросить холодные пельмени на такую раскаленную сковороду, то может произойти бурное разбрызгивание масла. Это очень опасно, вы можете получить сильные ожоги, содержимое сковороды даже может воспламенится, если масло попадет на горящую конфорку. Поэтому, если вы видите, что масло уже начало дымиться, снимите сковороду с огня и дайте ей постоять пару минут без нагрева. Убавьте огонь до среднего и уже потом бросайте на сковороду пельмени. 
Ошибка  особенно неприятная при жарке пельменей. Слишком частое помешивание может привести к трещинам на тесте. Да и любимая всеми поджаристая корочка лучше образуется, если “забываешь” о сковороде на минутку. Главное не делать огонь слишком сильным, среднего будет достаточно. И следить за блюдом. 

Если вы отвариваете пельмени, которые сами слепили, то не стоит их кидать в кипяток без заморозки. Свежее тесто очень нежное, велика вероятность его повредить в процессе варки, да и пельменям легче слипнуться. 
Заморозка делает тесто более плотным, после нее легче готовить. 
Как нельзя перегревать сковороду при жарке пельменей, так и бросать изделия на холодную сковороду тоже неправильно. Они тут же прилипнут ко дну и когда будете перемешивать порвутся. Поэтому нужно нагреть сковороду на среднем огне, разогреть на ней немного растительного масла (можно добавить и кусочек сливочного, чтобы улучшить вкус), положить пельмени и жарить. 

Если вы хотите получить красивую золотистую корочку на жареных пельменях, то не стоит их закрывать крышкой при жарке. Под ней собирается конденсат и вы точно не получите хрустящей корочки, наоборот, пельмени под крышкой могут обмякнуть, стать некрасивыми. 
Когда вы сварили пельмени или вареники, то им нужно дать стечь. Для этого надо откинуть их на сито или дуршлаг. Если этого не сделать и положить сразу в тарелку, то вода выступит через пару минут и положенные вами в качестве приправы сметана или масло всплывут, соскользнут с вареников, так и не коснувшись их. В чуть подсушенные пельмени масло и сметана впитываются, улучшая их вкус. 
 
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source