Как перевооружат российские подводные лодки?

Модернизированные подлодки проекта 949АМ «Антей» станут самыми вооруженными российскими подводными носителями крылатых ракет и смогут нести на борту до 72 «Калибров», «Ониксов» или «Цирконов». Это сделает их самыми вооруженными подводными носителями крылатых ракет в российском ВМФ.

Модернизированные по проекту 949АМ подводные лодки «Антей» смогут нести по 72 гиперзвуковые ракеты «Циркон». Сейчас работы по модернизации ведутся на двух АПЛ: К-132 «Иркутск» и К-442 «Челябинск». Они вернутся в состав флота в 2022 и 2025 году соответственно.
Проект модернизации АПЛ проекта 949А был разработан в ЦКБ «Рубин» еще в декабре 2011 года. Работы по переделке АПЛ К-132 «Иркутск» стартовали в 2013 году. Но источники в судостроительной отрасли сообщали, что фактически процесс модернизации стартовал только в 2019 году. Он должен завершиться в 2022 году.
Остальные пять АПЛ этого проекта, которые сейчас находятся в строю, могут также пройти модернизацию и вооружиться гиперзвуковыми ракетами «Циркон».
На модернизированных «Антеях» число ракет возрастет в разы. На них будут установлены, в частности, крылатые ракеты «Калибр» и гиперзвуковые ракеты «Циркон».
Обновлено будет не только снаряжение субмарин. Модернизация коснется также боевых информационных систем, систем связи, гидроакустики и некоторых других аспектов. В итоге, по оценкам экспертов, боевые возможности увеличатся примерно в четыре раза

Подлодки 949А «Антей» разработаны в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин». В 1985-1996 годах было построено 11 подлодок этого класса. Субмарины имеют подводное водоизмещение около 24 тысяч тонн, длина корпуса — 154 метра, ширина — более 18 метров. Субмарины развивают под водой скорость до 32 узлов, погружаются на глубину до 600 метров. Основное предназначение «Антеев» — уничтожение авианосных соединений противника.
Первые образцы субмарин проекта «Антей», разработанные в ЦКБ «Рубин», на вооружении имели 24 сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Гранит». Это были отличные противокорабельные ракеты. Но потребности и технологии не стоят на месте, сейчас существуют новые разработки. У «Гранита» скорость меньше, чем у ракет нового поколения «Калибра».
Из крылатых ракет подлодки могут снабжаться «Калибрами», «Ониксами» или «Цирконами».
Ракета «Циркон» на данный момент не имеет аналогов в мире и способна осуществлять продолжительный аэродинамический полет с маневрированием в плотных слоях атмосферы, используя на всем маршруте тягу собственного двигателя. Она может развивать скорость до 10,7 тыс. км/ч при максимальной дальности в 1000 км. Для сравнения: американская ракета Raytheon движется в верхних слоях атмосферы со скоростью около 6,2 тыс. км/ч.

К главным достоинствам «Калибра» можно отнести тот факт, что он не может быть сбит современными средствами ПВО.
Сверхзвуковая ракета среднего радиуса действия «Оникс» была принята на вооружение в России в 2002 году. Разработка подобного типа ракет велась еще в 80-х годах прошлого века. Изначально ракета «Оникс» создавалась для поражения морских целей, но сейчас существует версия и для наземных целей.
За счет новых гиперзвуковых корабельных ракет «Циркон» Россия получит возможность уничтожить хранилища ядерного оружия США в Германии, Бельгии и Нидерландах. Превентивный удар позволит нейтрализовать угрозу начала ядерного конфликта в регионе, считают эксперты.
Общий боекомплект одной подлодки проекта 949АМ будет составлять около 100 единиц ракетного, торпедного и ракетно-торпедного вооружения. Одного неполного ракетного залпа такой подлодки будет достаточно для гарантированного уничтожения авианосной многоцелевой группы.
Источник:
https://ria.ru/20220111/podlodki-1767257506.html
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source