Адское зло и кукла вуду для голодного. Самые необычные исследования учёных

Если вы думаете, что научная деятельность это что-то скучное и приземлённое, вы отстали от жизни. Даже если не брать в расчёт те исследования, которые ежегодно отмечаются шуточной Шнобелевской премией, в мире науки происходит масса забавного, курьёзного или, как минимум, странного. Так, в минувшем году учёные считали пузырьки в пиве, анализировали человеческие вопли и выясняли, является ли существование ада злом.
Это вам не какое-то там квантование по Шрёдингеру бесконечномерных гамильтоновых систем за такой научной работой не уснёшь! И ведь на всё это выделяются деньги. 
В конце 2021 года пришло сообщение о том, что Институт РАН потратил 742 тысячи рублей на исследования ада и зла. Об этом свидетельствуют данные с сайта госзакупок, куда заглянули журналисты РБК. Закупку под названием «Выполнение научной работы по теме: “Является ли злом существование ада”» академический институт выполнил у единственного поставщика кандидата философских наук Игоря Гаспарова, работающего в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко и Высшей школе экономики.

«Всё это в рамках закона, в рамках гранта, который выделен. Люди выиграли конкурс на это, и там всё распределено изначально из Российского научного фонда»,  сообщили представители Института философии РАН обратившимся к ним журналистам. А процедура госзакупок понадобилась потому, что автор (Игорь Гаспаров) не работает в институте, который стал головной организацией проводимых исследований.  
«Это абсолютно научная работа, она представляет собой анализ атеистических аргументов от зла. Конкретнее, вопрос о том, является ли существование ада, утверждаемое в христианской догматике, аргументом против божественной благости. Аргумент активно обсуждается в современной философии религии», отметил старший научный сотрудник Института философии РАН Кирилл Карпов.
Любопытно, что за последние месяцы это научное учреждение заказало ещё пару исследований, в названиях которых фигурировали слова «ад» и «зло». 742 тысячи рублей были потрачены на работу «Бесполезная свобода и проблема ада», 686 тысяч на труд «Реляционное измерение проблемы зла и мистическая теодицея».
Россия славится своим философским наследием, и можно будет только порадоваться, если современные мыслители решат старую, как мир, проблему теодицеи (кратко её можно выразить сакраментальным вопросом «Почему Бог допускает зло?»). Над нею бились античные стоики, христианские и исламские богословы, философы Нового времени, о ней размышляли герои Достоевского, а Павел Флоренский посвятил этому вопросу главное сочинение своей жизни.
Прямо скажем, на такое исследование не жаль и куда больших денег. Сумма в 742 тысячи рублей выглядит даже какой-то непропорционально мелкой по сравнению с заявленной темой и полётом философской мысли.

То ли дело европейцы. У них всё более прагматично. В Реймсском университете (это во Франции) решили посчитать, сколько пузырьков образуется в пиве после того, как его откроют и нальют в кружку. Выяснилось, что в одном стакане возникает от 200 тысяч до 2 миллионов пузырьков. Их количество зависит от концентрации углекислого газа (кто бы сомневался), а когда его давление выравнивается и газ перестаёт рваться наружу, начинают играть роль другие факторы температура пива, объём стакана, дефекты стекла и пр. Учёные уверены, что результаты их экспериментов пригодятся пивоварам, которые захотят сделать вкус производимого ими напитка лучше.
А исследователи из Цюрихского университета пригласили в лабораторию испытуемых и попросили их …поорать. Но поорать не просто так, а со смыслом. Например, представить себе встречу с вооружённым маньяком в тёмном переулке, или, наоборот, что-то радостное победу футбольной сборной на чемпионате мира. В результате учёные выделили семь типов воплей, выражающих разные эмоции.
Затем записи этих криков дали послушать другим людям им было предложено определить, какие эмоции они выражают. Мозг этих испытуемых сканировался магнитно-резонансным томографом. Оказалось, что люди быстрее и лучше различают те крики, которые не несут в себе сигнал тревоги или опасности. Трудно сказать, как и кому пригодятся результаты этого эксперимента, но Шнобелевской премии они, безусловно, заслуживают.

В США обнародование научных проектов, которые выглядят по меньшей мере странно и финансируются на деньги налогоплательщиков, стало своего рода забавой для членов Конгресса, регулярно выпускающих «Отчёты о растратах». Вот лишь несколько примеров.
Национальный институт здоровья США провёл исследование конфликтов в браке. На него было выделено 350 тысяч долларов. Сумма небольшая, а вот результаты оказались шокирующими для нынешней чрезмерно политкорректной Америки. Учёные пришли к выводу, что источником отрицательных эмоций в брачном союзе является, как правило, женщина. И залог семейного счастья её умение быстро успокаиваться. Те пары, в которых жена таким качеством обладает, являются более счастливыми, заключили исследователи.
Другая научная работа, оценённая в 331 тысячу долларов, была посвящена поиску связи между чувством голода и количеством булавок, которые человек втыкает в имеющуюся у него куклу вуду. О, чудо! оказалось, что чем голоднее (оценивался уровень сахара в крови) среднестатистический американец, тем больше иголок он вонзает в талисман, олицетворяющий его врага. «Голодные люди капризные и агрессивные», сделали вывод учёные из Национального научного фонда. Жаль, что они не соединили это исследование с предыдущим. Это позволило бы выяснить, насколько быстро успокаивается голодная женщина, втыкая булавки в куклу вуду своего мужа. А главное насколько счастливы такие семейные пары.

Наконец, ещё одно исследование на тему полов. Только в этот раз изучались не люди, а мушки-дрозофилы образцовый для биологических экспериментов вид. Учёных заинтересовало, каких самок предпочитают самцы этих насекомых молодых или старых? Они пытались всячески «замаскировать» возраст мушек: вводили им молодящие гормоны, устраивали спаривание в темноте. Всё напрасно самцы выбирали реально молодых партнёрш, а не тех, кто лишь притворялся таковыми.
К сожалению, учёные не сообщили, какую пользу их открытие принесёт человечеству. Но принести должно: не зря на эксперимент потратили почти миллион долларов.
2022 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru  Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Докажите, что Вы не робот.
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

source