Ярославцы опять стали доверять долевому строительству

1 month_ago 4

За полтора года действия новой системы финансирования «долевки» жители региона приобрели 1648 квартир на этапе строительства, разместив на счетах-эскроу 3,5 млрд рублей. По этим договорам уже построены и сданы в эксплуатацию 143 квартиры, деньги со счетов-эскроу поступили застройщикам.

«Сегодня покупка жилья на этапе стройки не вызывает у дольщика сомнений. Его деньги вплоть до сдачи квартиры находятся на специальном банковском счете. То есть все риски незавершенного строительства несет строительная компания, права дольщиков надежно защищены», - пояснил управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.

С июля 2019 года возведение объектов недвижимости происходит за счет собственных средств строительных компаний и банковских кредитов. К началу декабря в регионе действовало 16 кредитных договоров под строительство жилья на 2,9 млрд рублей.

В свою очередь дольщики тоже активно пользуются заемными средствами. Только по программе льготной ипотеки под 6,5%, запущенной в период пандемии, жителям региона в 2020 году одобрено 4140 заявок, уже заключено 2395 ипотечных договоров на сумму более чем 4,7 млрд рублей (по данным оператора программы АО «ДОМ.РФ»)

read-entire-article
Яндекс.Метрика