Экспертом озвучено решение крымской мусорной проблемы

1 month_ago 2

Полуострову нужна замкнутая цепочка обращения с отходами, которая включает сбор, транспортировку, сортировку, переработку и утилизацию мусора. Так считает заведующая кафедрой геоэкологии КФУ имени В. И. Вернадского Татьяна Бобра.

Вводимая в обозримом будущем система раздельного сбора симферопольского мусора, по мнению ученого, является только одним из возможных направлений работы. Она окажет ожидаемый эффект только в случае правильной переработки отходов.

Эксперт отметила, что в начале векауже был опыт введения подобной системы в крымской столице. Для ее успешного функционирования населению не хватило культуры раздельного сбора мусора и звена переработки. Сейчас люди должны учиться этому, а также внимательно следить за утилизацией остатков пищи, которые составляют до 40% всех отходов.

– Поступая в общей массе отходов на полигоны, пищевые отходы гниют и становятся источником поступления в атмосферный воздух так называемых парниковых газов, прежде всего, метана и углекислого газа, которые не просто загрязняют атмосферу, но и усиливают эффект потепления в период глобального изменения климата, – рассказала Татьяна Бобра в интервью пресс-службе вуза и предложила использовать биогазовые установки для превращения остатков пищи в органические удобрения.

Решением проблемы избавления от твердых коммунальных отходов может стать строительство мусороутилизирующих заводов. Это позволит сократить площадь подобных полигонов на полуострове и снизить количество вредных выбросов в окружающую среду.

Напомним, до конца этого месяца в Симферополе собираются установить более 120 баков для раздельного сбора мусора.

read-entire-article
Яндекс.Метрика