Что за законопроект о работе детских школ искусств?

1 month_ago 2

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект об особом статусе детских школ искусств. Он был внесен в нижнюю палату парламента в декабре 2020 года по инициативе президента Владимира Путина.

В законопроекте предлагается закрепить статус детских школ искусств как организаций, создаваемых по видам подготовки. Кроме того, при приеме в колледжи и техникумы, связанные с искусством, отдавать приоритет будут наиболее одаренным абитуриентам.

О каком законопроекте идет речь?

О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании». Как говорится в пояснительной записке к документу, законопроект направлен на то, чтобы обеспечить «непрерывность и преемственность реализации образовательных программ в области искусства».

В документе предлагается закрепить статус детских школ искусств как организаций, создаваемых по видам подготовки. В федеральный закон «Об образовании» предлагается ввести такое понятие, как «детская школа искусств». К ним будут относиться музыкальные, хоровые, художественные, хореографические, театральные и цирковые школы, а также школы художественных ремесел. Такие школы будут находиться в ведении субъектов Федерации, а не муниципалитетов, как сейчас.

Кроме того, детским школам искусств больше не придется участвовать в эксперименте по персонифицированному финансированию дополнительного образования — это означает, что они не будут конкурировать с кружками, спортивными секциями и кванториумами.

Какие изменения ходят ввести для абитуриентов?

В случае принятия законопроекта также изменятся принципы отбора в творческие средние специальные заведения (училища). В частности, будет введена дифференцированная оценка результатов внутренних вступительных испытаний. При поступлении приоритет предлагается отдавать наиболее одаренным абитуриентам.

В школе обучаются и дети района, и пенсионеры по программе «Московское долголетие».

Кроме того, в законопроекте предлагается с 2022 года наделить министерство культуры полномочием устанавливать контрольные цифры приема в подведомственные вузы. Минкульт будет определять количество бюджетных мест для обучения по образовательным программам высшего образования в области искусств, а также устанавливать порядок организации занятий детскими школами искусств.

«Реализация данных предложений позволит создать необходимые условия для сохранения и развития уникальной отечественной системы подготовки творческих кадров», — говорится в пояснительной записке.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

read-entire-article
Яндекс.Метрика