Хороший старт по холодку: как Тверская область вошла в рабочий ритм после новогодних праздников

1 month_ago 4

Первая рабочая неделя 2021 года уже позади, вторая неделя дошла до середины, изрядно озябнув, но не утратив темпа. Навалило снега и событий, есть о чем поговорить и что вспомнить. По традиции для обзора мы выбрали главное из общественно-политической повестки, отбросив шелуху домыслов и сконцентрировавшись на фактах.

Детский сад готовят к открытию

В Торжке готовят к открытию здание нового детского сада №12 «Акварелька». Строят его по нацпроекту «Демография», сад рассчитан на 100 мест. Здание вмещает пять групп для детей от 1 года до 8 лет, музыкальный и спортивный залы, прачечную, медкабинет и пищеблок. Работы почти завершены. 14 января, в ходе рабочего визита в Торжок, губернатор Игорь Руденя посетил «Акварельку» и поставил ответственным чиновникам задачу завершить все подготовительные работы и открыть детский сад с 15 февраля.

В новом саду будут работать 14 педагогов среди, которых кроме воспитателей есть учителя-логопеды, психологи, инструкторы по физкультуре и музыкальный руководитель.

Детсад «Акварелька» стал седьмым дошкольным учреждением, построенным в Тверской области за последние два года. Подробнее о том, как в тверском регионе поддерживают семейные ценности, читайте на странице 3.

Путин и Западный мост

Это самое громкое общественное событие минувшей недели. Кажется, вопреки пандемии и мировой финансовой нестабильности в Твери все же начнется строительство долгожданного Западного моста. Веру в это внушает недавняя встреча Владимира Путина с членами Правительства РФ, где он отметил настойчивость тверского губернатора, который уже не раз поднимал тему Западного моста. Дело в том, что стройка возможна только с привлечением значительных средств из федерального бюджета. Игорь Руденя нашел убедительные доводы, чтобы проект был рассмотрен на самом верху. Каким может стать Западный мост и почему проект не исчерпывается одним только мостом, читайте на странице 12.

Ударили крещенские морозы

В конце прошлой недели стало холодать, да еще такими темпами, что всего за несколько дней температура упала на 10 градусов ниже климатической нормы. Впрочем, норма эта весьма относительна и выводится как средний показатель за месяц. Так что 28 градусов, которые случились на днях, по-прежнему воспринимаются золотым стандартом крещенской погоды. Масштабных аварий на теплотрассах не случилось, что теперь тоже стало нормой, хотя еще несколько лет назад трубы лопались одна за другой, стоило только температуре опуститься ниже нуля. Немалых трудов тогда стоило вырвать отопительную систему из хищных лап частников, которые, кажется, принципиально игнорировали профилактический ремонт. Теперь все по-другому: если на улице мороз - в квартирах тепло, а иначе и быть не должно. Но если вышли на улицу, тут уже надо самим о себе позаботиться. В прошлом выпуске мы писали, как спасаться от холода людям и домашним питомцам. В этом номере подробно рассказываем, как правильно разморозить заиндевевший автомобиль. Читайте советы автомобилистам на странице 20.

Окунулись в купель

Холода не беда, когда есть горячая внутренняя убежденность в своих взглядах. По традиции в праздник Крещения Господня в Тверской области были оборудованы десятки иорданей и все желающие смогли в них окунуться. Главная иордань Твери как обычно разместилась неподалеку от речного вокзала напротив центрального корпуса Тверского государственного технического университета. На месте для купаний спасатели установили деревянный настил с опорами, закрепленными на дне Волги. Сама металлическая купель была установлена на грунт, чтобы исключить выход людей на лед.

Отметим, в этом году Крещение праздновалось с учетом эпидемиологической обстановки, поэтому верующим было предписано приходить в масках, а людям старше 60 и вовсе посоветовали воздержаться от окунания в прорубь. Представители церкви не раз заявляли, что каждый человек должен в первую очередь ориентироваться на собственное здоровье и самочувствие. Смотрите фото крещенских омовений и читайте подробнее на странице 16.

Начата масштабная вакцинация

Еще одна радостная новость – в Тверскую область прибыло 14 тысяч доз вакцины «Спутник V», они уже распределяются между прививочными пунктами. Этого дня ждали с нетерпением, так как все уже устали от постоянной биологической угрозы: ни в гости сходить, ни в кафе посидеть нормально. А на работу ездить приходится, хорошо еще если на личном транспорте. И вот, наконец, грянула вакцинация, скоро обзавестись иммунитетом можно будет вполне цивилизованным способом – через прививку, притом бесплатно. Вакцинация проходит в два этапа: сначала один укол, а через 21 день – еще один. Иммунитет появится через 42 дня, но оно того стоит. Отметим, пока иммунитет формируется, все еще есть риск заразиться и стать разносчиком инфекции, так что маски по-прежнему обязательны к ношению.

Медики прогнозируют, что 14 тысяч доз разойдутся достаточно быстро, и уже готовы к получению следующей партии вакцины. Адреса и телефоны прививочных кабинетов ищите на странице 15.

read-entire-article
Яндекс.Метрика